Тропические леса способны выдерживать жару, но только до определенного момента

Тропические леса способны выдерживать жару до определенного момента

У тропических лесов выявилась уникальная особенность. Они могут выдерживать сильную жару. Но только до определенного момента. Именно тропики сейчас постоянно сталкиваются с неопределенным будущим, которое ждет их в условиях постоянно изменяющегося климата. Исследования показывают, что леса продолжают хранить огромные объемы углерода, это будет продолжаться и в более теплом мире, когда температуры повысятся.

Но такие возможности тропических лесов сохранятся только в случае, если страны ограничат выбросы парниковых газов. Тропики хранят выбросы ископаемого топлива на протяжении четверти века.


Есть опасения, что глобальное потепление может уменьшить этот временной период, и тогда появится прямая угроза гибели деревьев под воздействием повышения климатических температур. Международная исследовательская группа смогла отследить состояние более 500 тысяч деревьев в 800 лесных зонах.

Это помогло им дать оценку объемов хранящегося в тропиках углерода. Все леса произрастают в совершенно разных климатических условиях. Ученые выяснили, что тропики пока продолжают сохранять высокие уровни углерода при достаточно высоких температурах воздуха. Но при этом в долгосрочной перспективе такие леса способны выдерживать до предполагаемого температурного порога, он составит 32 градуса.

Такой результат возможен только в одном случае. Когда леса успеют адаптироваться под изменения климата, но при этом они останутся не тронутыми. Мартин Салливан из Университета Лидса считает, что проведенный учеными анализ дал ясно понять: до определенной точки нагрева тропические леса удивительно устойчивы к небольшим перепадам температур.


Несмотря на изменяющийся климат, они по-прежнему продолжают хранить огромные объемы углерода. Порог в 32 градуса подчеркивает критическую важность срочного принятия мер по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Если имеющаяся средняя температура поднимется на два градуса, то это приведет к тому, что почти три четверти тропических лесов будут иметь превышение температурного фона, что приведет к стремительным потерям лесного углерода.