Тайна растительных клеток: разгадав ее, ученые добьются высоких урожаев

Тайна растительных клеток: ученые добьются высоких урожаев

Тайну растительных клеток решили распутать биологи. Специалисты Университета Калифорнии считают, что этот результат может привести к повышению урожайности разных культур. А секрет клеток заключается в том, что когда они не делятся на свои же правильные копии, то их рост замедляется и прекращается. Сегодня ученые впервые пришли к выводу, что к точному делению растительных клеток может привести белок TANGLED1.

Каждая растительная клетка содержит внутри определенные микротрубчатые структуры. Они действуют как транспортные пути, по которым перемещаются белки и органические питательные вещества.


Эти структуры важны и для отделения ДНК после дублирования для получения второй клетки из первой. Кэролин Расмуссен, доцент кафедры биологии растительных клеток в Калифорнийском университете в Ривериде, говорит, что ни один живой организм, в том числе и растения, не могут жить без этой микротрубчатой структуры.

Контроль за ее функциями выполняет белок TANGLED1. Он связывая микротрубочки вместе, действуя словно клей. Ученые провели эксперимент в лаборатории, поместив в одну пробирку микротрубочки и белок. Оказалось, что белки могут их связывать только под определенным углом: 40 градусов.

Это единственный растительный белок, который действует по такой схеме. Вероятно, это имеет решающее значение при определении дочерней клетки. Животные клетки обычно прикрепляются к поверхности, продолжая деление.


Если после деления клетка не привязана к поверхности, это означает начало формирования раковой опухоли. Теперь, когда ученые увидели, как работает белок, они намерены изучить его гены, чтобы таким образом научиться держать под контролем процесс деления клеток.

Этот процесс может быть управляемым и если понять механизм управления генами, то можно добиться увеличения урожайности различных культур.