Первые недели жизни молодых деревьев признаны самыми опасными
Первые недели жизни молодых деревьев признаны самыми опасными

Саженцы как младенцы: первые недели жизни молодых деревьев признаны самыми опасными

Первые недели жизни молодых деревьев признаны самыми опасными

Новое исследование ученых посвящено изучению молодых саженцев деревьев. Их сравнили с младенцами. Первые недели жизни молодого деревца могут считаться не только самыми сложными, но и самыми опасными, во время которых саженцы рискуют погибнуть. Для большинства саженцев в первое время крайне необходимы солнце и воды. Нарушение этого равновесия приводит к тому, что саженцы не достигают месячного возраста, засыхая и погибая.

Биологи считают, что наука обладает широким спектром знаний в этой области, однако по сей день многие механизмы, которые происходят внутри растений, остаются загадкой. В Университете Джорджии ученые открыли особые микроскопические ткани, помогающие саженцам растений в первые недели жизни дерева.


Доцент Дэн Джонсон свыше 20 лет изучает молодые саженцы, и он заявляет, что первые недели жизни любого дерева принципиально различны друг от друга. Он и его коллеги использовали синхротрон, обеспечивающий мощное рентгеновское излучение. С его помощью ученые получили изображения поперечного сечения сеянцев сосны пондерозы на различных стадиях ее роста. Особенность синхротрона заключается в том, что он может ускорять электроны почти до скорости света.

Такой эффект способен мгновенно убивать клетку человека, но растения способны выдерживать такую нагрузку, хоть и весьма непродолжительное время. На изображениях прибор показал, как саженец может обходиться без воды сутки, и даже когда растение начинает засыхать, его ядро остается нетронутым.

В ходе эксперимента на протяжении нескольких дней ученые просвечивали стебли саженцев сосны рентгеном Во время высыхания в стеблях образовались, так называемые, воздушные карманы - таким образом растение пыталось добыть недостающую влагу извне. Ученые предполагали, что поступление воздуха через образованные карманы вызовут что-то наподобие эмболии у людей.


Но этого не произошло, потому что высохло не ядро растения, а окружающая его ткань. Некоторые саженцы были в критическом состоянии – из-за отсутствия воды ткань оказалась разорвана в лохмотья, но при этом ядро было целым.

Такая ткань присутствует во всех растениях, и лишь у старых она деградирует при засухе. Но ученые сделали открытии: наиболее уязвимыми деревья являются в период, когда они считаются молодыми саженцами. Потеря воды чувствительна для них и ядро после нее не восстанавливается.