Инвазивные виды захватывают мир: ученые предупредили о растущей угрозе

Инвазивные виды захватывают мир: ученые об угрозе

Международная группа ученых насторожила общественность сделанным заявлением. Инвазивные виды, стремительно распространяющиеся на нашей планете, захватывают мир. Исследователи предупреждают, что с каждым днем угрозы, которые имеют инвазивные виды, возрастают. В связи с этим необходимы срочные меры для предотвращения, обнаружения и контроля захватчиков как на местном, так и на глобальном уровнях.

Что такое инвазивные виды? Прежде всего, это возникший в результате деятельности человека биологический вид, распространение которого угрожает биологическому многообразию. К ним относится огромное количество организмов - это растения, животные и микробы.


Люди могут их случайно или осознанно перемещать в те регионы, где их обитание не свойственно. И многие из этих видов начинают распространяться, оказывая вредное воздействие на окружающую среду, экономику, здоровье людей. За последнее время в 13 странах Африки Азии, Европы, Северной и Южной Америки число инвазивных чужеродных видов растений составило 18 тысяч.

Лора Мейерсон, доцент науки о природных ресурсах, считает, что ситуация отчасти зависит от увеличения путей распространения видов и роста транспортных путей, по которым они перемещаются. К примеру, онлайн-торговля могла бы пресечь эти перемещения и успокоить мир. Но на самом деле масштаб этой проблемы огромен.

Анализируя периоды вымирания ученые пришли к выводу, что около 37 процентов исчезнувших растений и 25 процентов животных обязаны «благодарить» за это инвазивные виды. Сегодня движущие силы глобальных изменений на планете, которые изменяют климат и процессы землепользования, международной торговли, усугубляют объемы биологических вторжений.


Инвазивные виды транспортируют через судоходство и они могут процветать в новых регионах, например, вследствие потепления климата. А постоянное открытие Северного Ледовитого океана из-за глобального потепления позволяет морским видам перемещаться между Атлантическим и Тихим океанами. Ученые предупреждают, что кажущаяся невидимой проблема на самом деле в ближайшее время перерастет в масштабную катастрофу, и внести изменения уже будет поздно.