Мрачная аномалия климата на планете: ее отражают кольца в древесных срезах

Мрачная аномалия климата на планете

Кольцо древесного среза — это особый «документ», рассказывающий о том, что происходило на планете в тот или иной период. Ученые сделали шокирующее открытие. Современные деревья демонстрируют в кольцевых срезах мрачную климатическую аномалию, которая началась на нашей планете в 20 веке. Сотни исследованных деревьев подтвердили это предположение. Кольцо дерева может рассказать много интересного.

В том числе как изменялась влажность почвы, в которой растут деревья. Ученые собрали данные за 600 последних лет. Изучая их они намерены понять характер нынешних климатических изменений.


Исследователи выяснили, что в середине прошлого столетия древесные кольца запечатлели начало глубоких климатических изменений. Они были сделаны на основе изменения влажности почти за последние шесть веков. Эти данные были подкреплены и другими историческими записями, собираемыми сведениями о погоде, климате, состоянии экологии.

На Земле с начала 30-х годов прошлого века стали увеличиваться периоды между интенсивными засухами. Своего пика они достигли примерно в конце 1950-х годов. А затем каждое десятилетие отмечалось глобальной масштабной засухой.

Кольца не могут точно «сказать», когда именно возникли эти крайности, но данные, которые вычислили ученые, стали ориентиром вкупе с другими показателями начала климатических перемен. Происходящие в дальнейшем экстремальные изменения климата оказались связаны с последствиями деятельности человека.


Климат менялся в сторону потепления. По словам палеоклиматолога Мариано Моралеса из Национального Института Аргентины, значительные изменения в этот период наблюдались в Аргентине, Чили, Уругвае, Парагвае, большей части Боливии, южной части Бразилии и Перу.

И эти же данные подтверждены исследованием срезов 286 деревьев. Кольца отобразили ту же информацию. Длительные засухи привели к сложной ситуации в сельском хозяйстве в этих и других странах. Сегодня обстановка складывается таким образом, что многие продовольственные системы оказались под угрозой краха.