Последний вздох: ученые предсказывают 90-процентную вероятность катастрофы из-за обезлесения

Последний вздох: ученые предсказывают вероятность катастрофы 90%

В течение ближайших десятилетий человечество окажется на пороге необратимого краха по причине разрушительного пути, который выбрали люди. Исследователи создали модель будущего человечества, которое имеет не самые радужные прогнозы. Модель создана на основе имеющейся информации о темпах обезлесения и и бесконтрольном использовании других природных ресурсов планеты.

В процессе работы над моделью будущего ученые составляли самые радужные перспективные прогнозы. Но даже при самом благоприятном развитии событий вероятность необратимой катастрофы составляет 90 процентов.


Этой исследовательской работой занималась группа физиков из Института Алана Тьюринга и Университета Тарапака. Специалисты акцентировали свое внимание на существующей проблеме, связанной с вырубкой лесных насаждений. Последний лес на нашей планете, согласно разработанному сценарию, будет вырублен в промежутке между 2100 и 2200 годами.

В сочетании с глобальными изменениями населения и потреблением ресурсов это катастрофически плохо для всего человечества. В составленном сопроводительном письме к результатам исследования ученые отметили, что пока невозможно представить, как обезлесение будет влиять на человеческое общество.

И полная картина станет ясна только после того, как на планете будет срублено последнее дерево. При самом худшем варианте развития событий на планете, предпосылки которого существуют уже сегодня, общество, которое мы знаем, завершит свое существование в ближайшие сорок лет.


И это несмотря на массу позитивных новостей, сообщающих о снижении объемов вырубки лесов и регулярной высадке новых деревьев. На самом деле объемы потерянных лесных насаждений на Земле очень велики.

А вновь посаженные деревья не компенсируют утраты, поскольку не могут защитить окружающую среду так же хорошо, как и возрастные деревья. Расчеты показывают, что при сохранении фактических темпов роста населения и потребления ресурсов, у людей осталось несколько десятилетий до необратимого коллапса цивилизации.