Бактерии, пожирающие серу, помогут производить пластмассы
Бактерии, пожирающие серу, помогут производить пластмассы

Бактерии, пожирающие серу, помогут производить пластмассы

Бактерии, пожирающие серу, помогут производить пластмассы

Оказывается бактерии, поглощающие серу, могут быть ключом к производству общих компонентов пластмасс. В заболоченных почвах микробы производят высокий уровень этилена. Он негативно влияет на сельское хозяйство и выращиваемый урожай, а также на биологическое сырье, такое, как просо. И эти новые знания ученые намерены использовать для разработки новых методов обращения с этиленом.

Новый микробный путь открыт исследователями из Национальной лаборатории Окриджа Министерства энергетики и Университета штата Огайо. Он производит этилен. И благодаря этому открытию у ученых появилась потенциальная возможность для биологического производства общего компонента, необходимого для пластмасс, клеев, многих бытовых повседневных товаров.


Каким образом этилен образуется в почвах, которые практически полностью лишены кислорода, всегда было тайной для науки. Но новое открытие способствует разгадать этот секрет и предотвратить повреждения урожаев сельхозкультур из-за высоких уровней этилена. Во время исследования ученым удалось впервые создать новый способ, благодаря которому бактерии генерируют мощный парниковый газ метан.

Как и этилен, метан оказался продуктом бактериального процесса, во время которого образуется метионин и аминокислота, необходимые для строения белков. Когда окружающая их среда не имеет достаточно кислорода, и при этом у нее низкое содержание серы, бактерии вынуждены поглощать серу из клеточных отходов, запуская новый микробный путь.

Старший научный сотрудник Джастин Норт считает, что на протяжении последних десяти лет наука изучала биологическое производство этилена при другом механизме – когда среда насыщена кислородом. И его, как и его коллег, удивил тот факт, что в такой среде бактерии способны производить огромные объемы этиленового газа.


В лабораторных экспериментах выяснилось, что при недостатке серы количество некоторых белков, связанных с железом и серой, также увеличивалось, что указывает на возможный новый путь метаболизма серы.