Бесплодные пустыня изобилуют растительностью
Бесплодные пустыня изобилуют растительностью

Бесплодные пустыня изобилуют растительностью: такие данные получены из космоса

Бесплодные пустыня изобилуют растительностью

Оказывается, пустыни, которые есть на нашей планете, вовсе не бесплодны, как это принято считать. Данные ученых свидетельствуют, что в пустынях растут миллионы различных растений. Это доказывают полученные от космическим спутников снимки. Территории пустынь Сахель и Сахара на самом деле обманчивы. Они мало озеленены, но спутниковые изображения в сочетании с компьютерном анализом показали совершенно иную картину.

Обе пустыни насыщены растительностью. В общей сложности на них произрастают около 1,8 миллиона деревьев. Исследователь Мартин Брандт из Копенгагенского Университета откровенно признается, что он и его коллеги, изучая вопрос, были очень удивлены новыми данными о пустынях.


В них есть зоны с высокой плотностью растущих деревьев. Растительность есть даже между песчаными дюнами. Новые сведения, как считают ученые, помогут экологам направить усилия по борьбе с обезлесением и более точно измерить запасы углерода на планете. Для этих мер необходимо знать исходные показатели, и тогда через несколько лет можно говорить об эффективности использования тех или иных мер.

Найти в пустыне деревья и пересчитать их оказалось сложной задачей. Но на снимках спутников отчетливо видны скопления наростов и они отличимы от песчаной поверхности. Там, где деревья разбросаны по территории, спутники показывают не самое лучшее разрешение изображений, чтобы различить отдельные растения или их небольшие группы.

С недавних пор исследователи стали использовать обновленное оборудование, имеющее более высокое разрешение и изображения стали намного качественнее. Подсчет деревьев в таких местах ведет специальная компьютерная программа.


С ее помощью на первоначальном этапе в Сахаре исследователи насчитали порядка 90 тысяч деревьев. Такие результаты были получены на протяжении года работы. Сегодня уровень детализации очень высок, и специалисты получают данные о видах деревьев в любых ландшафтах.

Следующий этап работы заключается в составлении карты, которая охватит площадь в 1,3 млн квадратных километров.