Новый ген побеждает стеблевую ржавчину: ячмень и овес станут невосприимчивыми к болезням растений

Ячмень и овес станут невосприимчивыми к болезням растений

Злаковые растения, которые обеспечивают агропромышленный комплекс урожаями зерна, часто подвержены различным заболеваниям. Одно из них, самое распространенное по всему земному шару – стеблевая ржавчина. Но, похоже, что этой эпидемии скоро наступит конец. Ученые обнаружили распространение гена устойчивости к стеблевой ржавчине в сортах ячменя и овса.

Эта болезнь считается самым разрушительным грибковым заболеванием, вызывающим драматические потери урожая во всем мире. Если его не победить, оно может стать серьезной угрозой для продовольственной безопасности в мире.


Новый ген устойчивости, который ученые назвали Sr22, способен защитить растения от этой болезни. Недавно он был включен в стек трансгенов с несколькими Sr, продемонстрировав полную невосприимчивость к стеблевой ржавчине. Сейчас ученые ищут способ, который позволит применить новый ген в полевых условиях.

Исследования гена проводят специалисты в Центре Джона Иннеса в Соединенном Королевстве. По словам доктора Гуру Радхакришнан, никто не подозревал о возможностях этого гена. Они были случайно выявлены в линиях передачи ячменя и овса.

Помимо этих видовых злаковых, невосприимчивость к стеблевой ржавчине выявлена и у некоторых сортов трансгенной пшеницы. Это открытие стало первым, где всесторонне изучается эволюция гена устойчивости в широком диапазоне линий однодольных в дополнение к изучению аллельных вариаций между образцами однодольных видов.


Появление новых высококачественных геномов дает науке ценную информацию об эволюционных процессах генов устойчивости, которая крайне важна для агропромышленного комплекса разных стран мира. Новые знания о гене устойчивости способствуют улучшению сельскохозяйственных структур против различных заболеваний растений.

Дополнительная информация: М. Асыраф, доктор Хатта и др., Обширная генетическая изменчивость в локусе гена устойчивости к стеблевой ржавчине пшеницы Sr22 в травах, выявленная с помощью эволюционной геномики и функционального анализа, Молекулярные взаимодействия растений и микробов (2020). DOI: 10.1094 / MPMI-01-20-0018-R