История активности Солнца скрывается в лесах: ее можно изучать по кольцам деревьев

История активности Солнца скрывается в лесах: ее можно изучать по кольцам деревьев

Около тысячи лет назад наше главное светило имело очень высокую активность. Выяснить этот факт ученым помогли леса планеты. Подсказки о том, как вело себя Солнце тысячу лет назад, содержатся в кольцах деревьев. Солнце имеет большой ритм и проходит разные циклы активности. Самый известный цикл имеет 11-летнюю каденцию. Но могли они быть большей протяженности по времени?

 


 

Наблюдать за Солнцем и его активностью астрономы научились примерно 400 лет назад, тогда же были созданы первые примитивные телескопы. Благодаря им были открыты первые солнечные пятна, но что они означали – никто не знал. Дальнейшие наблюдения помогли узнать об активности Солнца. Оказывается, чем больше пятен, чем выше активность внутри Солнца.

Но есть и другие наблюдения, и проводить их можно на Земле. Продолжительные циклы солнечной активности оказывают свое воздействие на планету и на ее климат. А еще они могут дать подсказки о состоянии планеты в долгосрочных циклах. Группа ученых решила восстановить 11-летний цикл Швабе, который сам по себе является частью долгосрочных циклов, объединяющих не только 400 лет, но и еще больший период. Для этого они решили использовать подсказки, оставленные Солнцем внутри деревьев. В кольцах есть формы радионуклидов, и создаются они исключительно космическими лучами. 


Исследователи из Лаборатории физики ETH Zurich проследили таким образом цикл Швабе  до 969 года, измерив концентрацию радиоактивного углерода в кольцах деревьев. Кольца отражают годовой период. Соединение колец позволило получить ученым точную картину солнечной активности. Оказалось, что радиоактивный углерод в кольцах формируется не Солнцем, как считалось ранее, а космическими лучами, достигающими планеты из-за пределов Солнечной системы. 

Ученые усовершенствовали метод анализа, добавив масс-спектрометрию на ускорителе . Таким образом они измерили концентрацию углерода до 0,1 процента, и сам процесс занял всего несколько часов. По словам научного сотрудника Николаса Брема, образцы колец содержат два типа углерода: С12 и С14. С их помощью ученые смогут рассчитать периоды понижения и повышения солнечной активности. Но уже известно, что в 993 году произошло яркое солнечное протонное явление и оно вызвало пик образования С14.