Золотая лихорадка уничтожает леса Амазонии: карьеры убивают редкие деревья

Золотая лихорадка уничтожает леса Амазонии: карьеры убивают редкие деревья

Перуанская Амазония на пике вырубке лесных насаждений. Здесь разворачивается активная золотодобывающая компания. Ученые бьют тревогу: новые данные свидетельствуют о том, что золотая лихорадка в скором времени может привести к уничтожению уникальных амазонских лесов.

 


 

Такие выводы ученые сделали на основе спутниковых изображений. Астронавты Международной космической станции сделали снимки из космоса. Они запечатлели многочисленные золотопромысловые карьеры в восточной части Перу. Обычно эта часть территории скрыта облачным покровом. Но астронавтам повезло – облака рассеялись за пределами точек солнечного сияния, ярко выделив на этом фоне изображении амазонских лесов в отраженном солнечном свете. На снимках отчетливо видно, как карьеры глубоко прорезаются в заповедные зоны лесов Амазонии, где никогда не ступала нога человека.

Каждый карьер, как полагают ученые, анализируя снимки, создан независимыми горняками, оформившими землю в аренду и разрешение на добычу золота. Карьеры окружены участками илистого грунта, на которых уже нет никакой растительности. Эти лишенные деревьев зоны добычи драгоценных металлов следуют по течению рек, которые откладывали донные отложения, в том числе и золотой песок. В масштабе протяженность вновь образованных карьеров составляет как минимум 15 километров, но они постоянно увеличиваются –как в длину, так и по своей численности.


Перу считается шестым по объемам производителем золота на планете. Это основная территория для крупнейших независимых золотодобывающих компаний. И эта отрасль признана учеными причиной массовой вырубки важных для климата планеты деревьев амазонских лесов. Добыча золота не только сокращает площади лесных насаждений, но и вызывает загрязнение окружающей среды ртутью, которая образуется в процессе добычи.

Политики и экономисты пока отказываются обсуждать проблематику ситуации, объясняя тем, что на добыче золота задействованы десятки тысяч людей, которые зарабатывают себе на жизнь и пополняют бюджет страны налогами за свет своего производства.