Деревья — источники оксида азота парниковых газов: это открытие поразило ученых

Деревья — источники оксида азота парниковых газов: это открытие поразило ученых

Специалисты Хельсинкского Университета сделали уникальное открытие. Оно связано с измерением выбросов парниковых газов, которые осуществляются деревьями. Как выяснилось, хвойные леса северного полушария являются источниками закиси азота парниковых газов. Это доказывает тот факт, что леса играют важную роль не только в поглощении углерода, но и в качестве источника других парниковых газов.

Выбросы этих газов происходят не только из лесных почв, но и, как ни удивительно, из некоторых видов хвойных и лиственных пород: сосен, березы и ели. Исследователи пришли к выводу, что деревья способны оказать более значительное влияние на глобальный баланс N2O, чем считалось ранее.


Важный фактор — выбросы, зафиксированные в стволах, могут меняться в зависимости от времени года. К примеру, в период вегетации деревья выбрасывают закись азота, а зимой, находясь в состоянии неактивности, могут стать потребителями газа. Но и в зимний период выбросы тоже присутствуют. Для отрасли лесного хозяйства выбросы закиси азота стали новым открытием.

Ранее какие-либо наблюдения за этим процессом были исключены — никто никогда не думал об установке специализированных камер для измерений, и сейчас это считается непростой задачей. До определенного момента в выбросах парниковых газов винили удобрения, богатые азотом сельхозугодья. Однако в 1998 году впервые появилось предположение, что деревья тоже способны транспортировать в атмосферу оксид азота, который вырабатывается микробами.

Спустя семь лет это предположение было подтверждено во время лабораторных испытаний. Но одного исследования для определенных выводов было недостаточно, больше никто этой темой плотно не занимался.


Недавние проведенные научные изыскания подтвердили: не только почва, но и деревья могут быть объединены с выбросами закиси азота. В хвойных лесах с низким уровнем азота, где количество азота ограничивает рост деревьев, часть азота в экосистеме выбрасывается в атмосферу в виде закиси азота.