Дерево смерти: тропический рай карибских островов пугает туристов смертельно опасным растением

Дерево смерти: тропический рай карибских островов пугает туристов смертельно опасным растением

Берега карибских островов не всегда гостеприимны к туристам, как этого бы хотелось. Ученые подтвердили: тропический рай таит в себе смертельную опасность. Редкое Манцинелловое дерево привлекает путешественников своим внешним видом и ароматными плодами. Но на самом деле оно таит в себе смертельную угрозу. Оно считается ядовитым и сила его яда настолько сильна, что находиться под деревом опасно для жизни даже во время дождя.

Исследование этого вида началось в 1992 году. Тогда на карибский остров Тобаго на отдых отправилась радиолог Никола Стрикленд. Вместе с подругой на песчаном пляже они нашли несколько зеленых ароматных плодов, похожих на яблоки. И решили их попробовать.

Плод оказался вкусных и сладким. Но уже через несколько минут женщины почувствовали нестерпимую боль в горле, которая резко усиливалась и потребовалась помощь врача. На самом деле плод оказался «ядовитой гуавой» - так еще называют плоды Манцинеллового дерева. Чаще всего его можно встретить в южной части Северной Америки.

По- испански его название звучит как «arbol de la muerte», а переводится как «дерево смерти». На самом деле это самое ядовитое на земном шаре растение. Все части дерева чрезвычайно опасны и яд содержится не только в плодах, но и в ветвях и в лепестках. Они могут вызвать сильнейшие ожоги кожи.

читайте также

Виной тому сок дерева, содержащий мощные токсины. Их формирует форбола - органическое соединение, которое относится к семейству сложных эфиров дитерпенов. Это соединение обладает высокой растворимостью в воде, а это значит, что находиться под деревом во время дождя крайне опасно.

Во многих зонах отдыха, к которым не равнодушны туристы, местные жители рисуют на стволах этих деревьях красный крест или красное кольцо, что является предупреждением -такое растение лучше обходить стороной.

Но долгие годы это дерево используется для изготовления совершенно безопасной, очень красивой легкой и дорогой мебели Древесину предварительно тщательно просушивают на солнце — солнечные лучи нейтрализуют токсины.