Леса Амазонки перенасыщены углекислым газом: через 15 лет они станут крупным источником выбросов СО2

Леса Амазонки перенасыщены углекислым газом: через 15 лет они станут крупным источником выбросов СО2

Тропические леса нашей планеты стали очень быстро терять способность поглощения углекислого газа из парниковых выбросов. Исследователи считают, что в течение ближайшие 15 лет тропические леса Амазонки превратятся из поглотителя СО2 в мощный источник углекислого газа. Тропические леса в жизни человека играют очень важную роль.

Они обеспечивают его пищей, кровом, водой, лекарствами, и в поглощают до 50 процентов углекислого газа на всем земном шаре. Но поскольку СО2 гораздо больше, чем могут поглотить тропики, Амазонка становится перенасыщенной им. Помимо этого леса сокращаются за счет возрастающих темпов вырубки.

Исследователи создали модель, которая предсказывает, какой объем деревьев в тропиках будет потерян в течение ближайших 20 лет. Уже к 2030 году объем лесов сократиться на 14 процентов. Способность лесов Амазонки поглощать углерод к 2035 году будет близка к нулю.

Эксперт по лесным экосистемам Ванесс Хубау отмечает, что это самый пессимистический прогноз на будущее. Гибель деревьев по естественным причинам — это обычный природный процесс в цикле жизни лесных деревьев.

читайте также

Но перенасыщая атмосферу планеты СО2, человечество ускорило процесс гибели деревьев. Рассматривая надвигающийся вариант исследователи полагают, что Парижское соглашение отчасти может предотвратить неминуемое.

Для этого каждая страна в мире обязана посадить огромное количество новых лесов уже сегодня, чтобы к 2035 году новые деревья смогли поглощать СО2.