Европейский продовольственный импорт пожирает тропические леса

Европейский продовольственный импорт пожирает тропические леса

Аппетиты людей являются движущей силой глобального уничтожения тропических лесов. В настоящее время наука измеряет, как импорт продовольствия в Европу оставляет за собой выжженные тропические почвы и парниковые газы. Европейские ученые разработали методы, с помощью которых европейские потребители могут сократить потери тропических лесов и выбросы парниковых газов в других странах.

Первое: прекратить покупать говядину, особенно в Бразилии. И второе: ограничить масло из тропических пальм и соевых плантаций. Теоретически, это ни для кого не должно быть новостью. Леса поглощают углекислый газ из атмосферы и замедляют глобальное потепление. Однако леса, вырубленные для выпаса скота или сожженные и расчищенные для масличных плантаций, являются чистыми источниками выбросов углерода в атмосферу в целях ускорения глобального потепления и усугубления еще более опасных последствий изменения климата.


Но в двух смежных публикациях исследователи вышли за рамки теории, чтобы определить ответственность одной геополитической группировки за точные объемы выбросов парниковых газов в отдаленных местах. Сначала они сообщают что рассматривают потерю тропических дождевых лесов, а затем способы использования вырубленных или сожженных лесов для производства продовольствия. Затем они провели оценку выбросов углекислого газа, которые могут быть связаны с производством продовольствия в уничтоженных тропических лесах, а затем вывели ее на основе данных мировой торговли, куда эти продукты поступают.

Европейский Союз в целом является огромным импортером продовольствия. И вывод состоит в том, что одна шестая часть выбросов от типичного рациона питания в ЕС связана непосредственно с обезлесением в тропиках. «На самом деле, можно сказать, что ЕС ежегодно импортирует большие объемы вырубки лесов. Если ЕС действительно хочет достичь климатических целей, он должен установить более жесткие экологические стандарты для тех, кто экспортирует продовольствие в ЕС», - сказал Мартин Перссон из Технологического университета Чалмерса в Швеции. И его соавтор Флоренс Пендрилл, также из Chalmers, сказал: «Мы видим, что более половины обезлесения связано с производством продуктов питания и кормов для животных, таких как говядина, соевые бобы и пальмовое масло».

Принципы ясны: как и отход от зависимости от ископаемых видов топлива, сохранение и рост мировых лесов является одним из приоритетов в деле замедления выбросов парниковых газов и ограничения изменения климата. Исследователи неоднократно подчеркивали, что отказ от мясного рациона питания может сократить выбросы; глобальный переход на выращивание сельскохозяйственных культур вместо скота будет означать увеличение объемов производства на существующих сельскохозяйственных угодьях и поможет сохранить леса во всем мире.


Европейский союз уже установил строгие правила в отношении поставок древесины и лесоматериалов из стран-экспортеров: они уже помогли защитить некоторые районы уязвимых тропических лесов. Следующая задача состоит в том, чтобы выяснить, можно ли эффективно адаптировать такое регулирование к импорту продовольствия.