В России упростят схему строительства объектов в лесной зоне
В России упростят схему строительства объектов в лесной зоне

В России упростят схему строительства объектов в лесной зоне

В России упростят схему строительства объектов в лесной зоне

В министерстве природы Российской Федерации подготовлены поправки в действующий Лесной кодекс. В пресс-службе федерального ведомства корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили, что в рамках предлагаемых изменений предполагается возложение ответственности на местные органы власти, которым придется контролировать механизм возведения различных объектов на территориях, относящихся к лесным фондам.

На сегодняшний день эту схему регламентирует федеральное правительство. Поправки в статью 21 Лесного кодекса уже направили на согласование в межведомственные комитеты. Стоит отметить, что действующие сегодня законы достаточно жестко рассматривают вопросы какого-либо строительства в лесных зонах. В большинстве случаев в лесных массивах категорически запрещается начинать стройки, особенно это касается так называемых защитных лесных территорий.


Но есть исключения. При добыче полезных ископаемых или при установке, модернизации линий электропередач, проходящих через леса, можно строить сопутствующие объекты. Есть определенный перечень таких строений, он был утвержден российским правительством в мае 2013 года. В минприроды РФ считают, что этот перечень постоянно нуждается в изменениях и дополнениях, потому что административный барьер мешает производственной деятельности.

К примеру, та же разработка месторождений полезных ископаемых требует возведения определенных видов конструкций, но в утвержденном перечне они не указаны. Предлагаемые изменения Лесного кодекса связаны, прежде всего, с введением единых требований для возводимых объектов. Они должны соответствовать ГОСТам и санитарным правилам, иметь положительные заключения государственной экспертизы и соответствовать видам разрешенного использования в лесных зонах.

По словам главы федерального ведомства Сергея Донского, законопроект позволит упросить процедуры госэкспертизы проектов освоения лесов и снять административные барьеры.