Закон, позволяющий уничтожать редкие растения, изменят
Закон, позволяющий уничтожать редкие растения, изменят

Закон, позволяющий уничтожать редкие растения, изменят

lesakorelii

Добыча занесенных в Красную книгу объектов животного и растительного мира разрешена по закону. Он был принят более шести лет назад и несет угрозу редким растениям. Документ утверждался Минприроды России в преддверии Олимпийских игр в Сочи. Корреспондент издания «Экология регионов» выяснил, что речь идет об утверждении особенностей рубки лесных насаждений. Недобросовестные добытчики, пользуясь формулировками данного регламента 2010 года, наносят непоправимый ущерб краснокнижным растениям и не несут за это наказание.


Такие последствия несет трактовка документа. Но поскольку Олимпийские игры остались в прошлом, приказ необходимо признать устаревшим. Соответственно и схема выдачи разрешения на добывание животных и растений, относящихся к редким, должна быть изменена и ужесточена. К примеру, используя данный регламент, некоторые коммерсанты из других регионов пользуются формулировкой документа в свою пользу, уничтожая уникальные растения. Так произошло в Карелии, когда массово вырубались деревья в Сунском бору. Тогда предприниматель вел разработку песчаного карьера, что привело к гибели краснокнижных растений.

Стоит отметить, что Сунский бор охраняли местные жители, разбивая там палатки и спасая его от варварской вырубки. Больше полутора лет представители общественных организаций пытались отстоять интересы жителей в сфере прав на благоприятную окружающую среду. Решение о внесении корректив в регламент Росприроднадзора поддержал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Если оно будет принято в ближайшее время, то арендаторы лесных массивов не смогут прикрываться законом в погоне за собственной наживой.