Статины убивают рак: у лекарства, снижающего уровень холестерина, новые возможности

Статины убивают рак: у лекарства, снижающего уровень холестерина, новые возможности

Ежегодно десятки миллионов людей становятся пациентами из-за высокого уровня холестерина в крови. Для его снижения медики традиционно назначают статины. Это особый класс лекарственных препаратов, способствующих снижению уровня холестерина. Но теперь у этих препаратов появились новые возможности — ими можно лечить рак. Группа исследователей из Johns Hopkins Medicine заявила, что ими найдены важные подсказки, благодаря которым статины можно использовать в совершенно новом качестве.

Эти лекарства могут быть полезными для лечения некоторых форм рака, к примеру - агрессивного рака простаты. Люсиль Элизабет Хей, профессор клеточной биологии, отметила, что ранее ученым были известны некоторые эпидемиологические признаки того, что люди, регулярно принимающие статины, менее подвержены риску раковых опухолей.


В лабораторных исследованиях это подтвердилось: статины действительно подавляющим образом воздействуют на рак, делая его формы менее агрессивными. Но этому вопросу не уделялось должного внимания и биологических исследований не проводилось. Новое исследование подвергло анализу почти две с половиной тысячи лекарственных препаратов, назначаемых пациентам для снижения уровня холестерина в крови.

Ученые решили выяснить — какие именно лекарства имеют лучший показатель уничтожения клеток, генетически сконструированных для мутации в гене рака под названием PTEN. Этот ген способен кодировать фермент, отвечающий за подавление роста раковой опухоли. Один из препаратов - питавастатин, оказался главным претендентом на способность уничтожения рака.

Большинство других препаратов имели менее выраженный эффект или убивали нормальные клетки. Особые концентрации питавастатина вызывали гибель клеток почти во всех сконструированных клетках. Далее ученые исследовали молекулярные пути, на которые оказывают свое влияние статины.


Известно, что эти лекарства блокируют ферменты печени, вырабатывающие избыточный холестерин. Но они также могут блокировать и формирование важной молекулы, отвечающей за соединение клеточных белков с клеточными мембранами.

Изучив формы поведения молекул во взаимодействии со статинами, ученые пришли к выводу, что они могут определить ключевые компоненты ликвидации раковых клеток на основе препарата, предназначенного для снижения уровня холестерина в крови.