Раковые клетки умрут от голода: найден способ преодоления лекарственной устойчивости

Раковые клетки умрут от голода: найден способ преодоления лекарственной устойчивости

Одна из проблем в борьбе с раком, о которой постоянно говорят исследователи, связана с лекарственной устойчивостью. По словам профессора биологии развития и клеточной биологии в Калифорнийском университете в Ирвине Эйми Эдингер, раковые клетки постоянно нуждаются в огромном количестве питательного материала, чтобы продолжать свое разрушительное действие на организм. Такие способы лечения, как химиотерапия, приводит к повреждению ДНК.

Она же заставляет раковые клетки активизировать собственный метаболизм, чтобы сформировать вокруг себя некую среду, необходимые разрушительной опухоли для выживания. Ученые согласны с тем, что химиотерапия один из эффективных методов лечения, но при этом они соглашаются и с тем фактом, что у всех без исключения пациентов опухолевые клетки со временем становятся резисцентными и это говорит о том, что уже следующий этап лечения может оказаться неэффективным.


Профессор Эдингер и исследователь Вайшали Джаяшанкар обратили внимание на детали процесса, который называется микропиноцитозом. Он интересен тем, что позволяет раковой клетке, отчаянно нуждающейся в питании, собирать мертвые клетки в опухоли и использовать их в качестве пищи.

По словам Эдингера, раковые опухоли богаты мертвыми клетками, но в раковом образовании нарушен процесс кровоснабжения и это становится причиной голодания раковых клеток. Фактически клетки гибнут от недостатка питательных веществ.

Но в мертвых клетках нет аминокислот, сахара, жирных кислот и нуклеотидов, которые необходимы ей для продолжения роста. Получив такие результаты, ученые пришли к выводу, что макропиноцитоз вносит ранее недооцененный вклад в лекарственную устойчивость рака, к примеру, молочной железы.


Эдингер и Джаяшанкар также продемонстрировали, что один и тот же процесс может помешать лечению рака поджелудочной железы и простаты. Блокирование макропиноцитоза, по их мнению, дает возможность эффективного лечения многих видов рака.

Эти знания дают возможность лучшего отбора биомаркеров в клинических испытаниях лекарств, которые улучшат реакции фармацевтических комбинаций.