Мертвый епископ поведал о туберкулезе: его останки подтвердили появление болезни в период неолита

Мертвый епископ поведал о туберкулезе: останки подтвердили

Туберкулез впервые появился в эпоху неолита. Это предположение подтверждает анализ останков умершего в 17 веке епископа. Антрополог Кэролайн Арчини и ее коллеги из Шведского историко-естественного музея обратили внимание на некие образования в останках легких епископа Педера Винструпа. Они хорошо сохранились, и выяснилось, что образования представляют собой кальцификаты, которые были отправлены на лабораторные исследования.

Ученые предполагали, что причиной смерти епископа могло быть заболевание легких. Но какое именно - уточнить удалось с помощью анализ ДНК, оказалось, что епископ при жизни болел туберкулезом.


Не менее четверти населения планеты подверглось воздействию бактерий Mycobacterium tuberculosis, вызывающих туберкулез. И епископ Винструп оказался одним из многих пациентов, которых поразила белая чума, распространившаяся по постредневековой Европе. Сегодня туберкулез является одним из самых распространенных заболеваний, на который приходится самая высокая в мире смертность от бактериальной инфекции.

Ее распространение привело к тому, что патоген развивался исключительно из-за миграции человека десятки тысяч лет назад. Но ученые всегда спорят о том, какой патоген был самым ранним. Шесть лет назад группа экспертов из Тюбингенского университета реконструировала три древних генома туберкулеза, который мог распространяться по Южной Америке.

Древние штаммы оказались невероятно схожи с теми, которые присутствуют в организмах тюленях. Они присутствовали в разных проявлениях в острой форме туберкулеза, поражавшего население в течение последних шести тысяч лет. Новая оценка развития этой опасной болезни связана с выявленным состоянием древних геномов.


Образования в легких епископа помогло ученым снова вернуться к вопросу возникновения туберкулеза на основе детального исследования, подтвердившего наличие штаммов болезни.

Теперь они намерены реконструировать геном туберкулеза епископа Винструпа, чтобы узнать дату его смерти. Это бы дало надежную и независимую калибровку для оценок того, сколько лет туберкулезу, и как он развивался.