Клинические испытания вакцины против китайского коронавируса начались в Европе

Испытания вакцины против COVID-19 начались в Европе

Сразу в четырех медицинских центрах Калифорнии специалисты приступили к клиническим испытаниям препарата, который может стать вакциной против китайского коронавируса. В настоящее время приглашаются участники для второй фазы испытаний, она позволит выяснить безопасность и эффективность лечения взрослых пациентов, у которых диагностирован COVID-19.

Предполагаемый препарат показал высокую эффективность в лаборатории, он был протестирован на животных, теперь должен пройти клинические испытания на людях. Ремдесивир не был одобрен представителями организации, которая несет ответственность за продукты и лекарства в США, тем не менее, он проходил и ранее испытания для лечения множества вирусных заболеваний, в том числе и таких опасных инфекций, как Эбола и предыдущие штаммы атипичной пневмонии.


Исследование предполагаемой вакцины будут сложным, с привлечением новых участников на разных стадиях испытания препарата. Процесс начнется с создания небольшой группы, у всех должен быть диагностирован COVID-19.

Ремесивир, который будет тестироваться, относится к классу противовирусных препаратов, которые ингибируют РНК-зависимую полимеразу. Это фермент, который необходим для репликации вирусов, таких как SARS-CoV-2.

Ученые говорят, что ингибирование фермента станет способом предотвращения репликации вируса в инфицированных клетках человека. Аналогичные препараты существуют в современном мире. Один из них, который широко применяется пациентами для лечения простого герпеса, опоясывающего лишая — ацикловир.


Тестирование предполагаемой вакцины будет строиться на методике сравнения эффективности и результатов между участниками, разделенными на две группы - между различными терапевтическими агентами и плацебо.

Через определенные промежутки времени будут проводиться исследования состояния пациентов, и если какие-либо агенты препарата окажутся небезопасными или неэффективными, от него откажутся.

Констанс Бенсон, доктор медицинских наук, профессор медицины в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего считает, что если ремдесивир проявит себя как активный и безопасный препарат, то его добавят в группу лечения.