Бактерии во рту человека создают плотную пленку вокруг языка: каждый тип сохраняет свою среду

Бактерии во рту человека создают плотную пленку вокруг языка

На языке человека находится огромное количество разных бактерий. Ученые пришли к выводу, что все они группируются по определенным типам и таким образом поддерживают оптимальную для существования среду. Оказывается, бактерии, живущие на языке человека, могут образовывать толстую пленку вокруг языка, выстраивая для себя условный «домик».

Они группируются по типам и «обустраивают» удобные условия. Сначала бактерии прикрепляются к поверхности клетки языка, а затем нарастают слоями, образуя крупные скопления, создавая особую миниатюрную среду. Джессика Марк Уэлч, микробиолог из Морской биологической лаборатории в Вудс-Хоуле, отмечает, что таким образом у исследователей есть возможность видеть строение удивительного сообщества прямо на языке человека.

В ходе исследований были приглашены участники эксперимента, которым предложили специальные пластиковые скребки для того, чтобы взять образцы различных типов бактерий, поселившихся на языке. Под микроскопом ученые увидели строение «покрытия», которое создали себе группы бактерий.

Они сгруппировались, образовав довольно плотную биопленку, покрывая ею каждую клетку поверхности языка. В то время, когда анализ образцов бактериальных образований на других участках тела показал вид лоскутного микробного общества при различным составе бактерий, «микробное сообщество» на языке человека продемонстрировало совершенно иную структуру и состав.

читайте также

Некоторые из бактерий присутствуют практически во всех образцах. Они имеют тенденцию занимать примерно одну и ту же область вокруг клеток языка. К примеру, бактерии Actinomyces располагаются в самом центре бактериального образования, в непосредственной близости от человеческой клетки.

Бактерии типа Rothia чаще всего присутствуют на внешней стороне биопленки. А бактерии Streptococcus образуют тонкий наружный слой. Они играют важную роль в работе организма.

Две группы бактерий, - Actinomyces и Rothia, важны для преобразования пищевого нитрата в оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и помогает регулировать состояние кровяного давления.

Знания о том, как и где расположены различные бактериальные типы, помогают ученым выяснить, каким образом микроорганизмы взаимодействуют друг с другом и поддерживают здоровье человека.