Зубы — молчаливый летописец: они могут рассказать о рождении, болезнях, стрессах и смерти

Зубы могут рассказать о рождении, болезнях, стрессах и смерти

Зубы человека можно считать архивом или некой «книгой» - по ним можно узнать практически о всех жизненных событиях. Дело в том, что кальцинированные структуры в составе зуба могут формировать некие «кольца», по которым исследователи могут определить все жизненные циклы человека, начиная от рождения и завершая приближающейся смертью. Зубы — это не просто инструмент для пережевывания пищи. Это определенная среда, которая связана со здоровьем, психикой и многими другими факторами в жизни человека.

Новое исследование доказывает, что зубы — молчаливый летописец, который постоянно вносит в свои «архивы» записи об эпизодах из жизни в виде таинственных полосок, которые размещаются внутри микроструктуры зубной ткани. Антрополог Паола Серрито из Нью-Йоркского университета говорит, что зуб — это не статичная и не мертвая часть скелета, это целый «организм», который постоянно корректируется и реагирует на происходящие физиологические процессы.


Ученые исследователи состояние 47 зубов 15-ти умерших пациентов в возрасте от 25 до 69 лет. Все они принадлежали к африканскому племени банту, особенность которого заключается в том, что в племени ведутся записи большинства жизненных историй, включая образ жизни, поведение, привычки, события.

Исследователи хотели выяснить наличие цементирующих оснований в зубных остатков. Но в ходе их изучения обнаружили, что минерализованные ткани — это некое кальцинированное вещество на корне зуба, которое может создавать линии роста, связанные с физиологическими особенностями, стрессами, событиями.

В отличии от эмали и дентина этот цемент формируется на протяжении всей жизни, он долговечен и может использоваться как маркер, указывающий на физиологические особенности на протяжении всей жизни своего хозяина.


Ученым удалось по ним определить даже беременность и лактацию — их подтвердили узкие слови роста вещества. Но и это еще не все. Когда они сравнили записи о жизни с «зубными диагнозами», то выяснили, что каждое жизненное событие оставило свой след на зубах: частные болезни, тюремное заключение и даже переезд из сельской местности в городской центр.

Image courtesy of Paola Cerrito

Это говорит о чувствительности цементирующего вещества как регистрирующей структуры, которые «записывают» продолжительные события, а не короткие эпизоды.