Вечная молодость прячется в кишечнике: найден фермент, предотвращающий старение

Вечная молодость прячется в кишечнике

Ученые обнаружили в кишечнике животных уникальный фермент, который способен предотвратить старость и слабость. Его изучение может привести к тому, что фермент войдет в рецепт «эликсира» вечной молодости или как минимум станет компонентом для лекарственного состава, увеличивающего продолжительность жизни. Исследованием этого фермента занимаются специалисты Массачусетского медицинского центра.

Сегодня принято считать, что человек страдает двумя видами кишечного дисбаланса. Прежде всего это дисфункция кишечного барьера и хроническое воспаление кишечника. Они играют ключевую роль в старении человека, но как именно этот процесс регулируется — остается для ученых загадкой.


Группа ученых под руководством доктора медицинских наук Ричарда Ходина, обнаружила важную часть этой головоломки. Специалисты изучали мышей и плодовых мух, когда обнаружили в их кишечниках удивительный фермент, который способствует предотвращению кишечной проницаемости и системного воспаления.

Действуя таким образом, фермент, в итоге, способствует тому, чтобы старческая слабость не развивалась, а продолжительность жизни увеличивалась. Особенность этого фермента заключается в том, что он может стабильно поддерживать состав кишечных бактерий и контролировать воспалительные процессы, приводящие к старости.

На основе моделей животных специалисты проверили кровь венозной системы, которая следует из желудочно-кишечного тракта в печень и далее — через остальную часть тела. Это наблюдение дало оценку прохождения фермента через кишечный барьер. Несмотря на то, что фермент известен науке, вот такие его функции ранее никогда не изучались.


Он не распространяется по всему организму, а находится только в кишечнике. Для человека он нетоксичен, и если уровень его содержания в кишечнике человека низкий, то есть медикаментозные возможности довести его до должного уровня.

Таким образом наличие должной «дозы» фермента приводит к прекращения воспалительных процессов в кишечнике, избавления от язвенного колита и ряда других заболеваний, в том числе ожирения и диабета.