Облысение не приговор: создана техника трансплантации волосяных фолликулов в кожу головы

Создана техника трансплантации волосяных фолликулов в кожу головы

Для многих облысение становится проблемой, которая приводит к депрессии. Выпадение волос может произойти в любом возрасте и по разным причинам. Ученые из Японии разработали новую технологию, которая позволяет вернуть пышную шевелюру путем трансплантации клеток волосяных фолликулов в кожу головы пациента. Исследователи из Токио заявляют: облысение это не приговор.

Технология довольно проста. Она предусматривает трансплантацию собственных клеток непосредственно в кожу головы, чтобы стимулировать новый рост волосяных клеток. Авторами методики являются дерматологи из больницы Токийского медицинского университета под руководством Риодзи Цубои.


Эта технология уже прошла первые тестирования. Ее действие проверили на 50 мужчинах и 15 женщинах, возраст которых составляет от 33 до 64 лет. Им были пересажены волосяные фолликулы с участков более плотного роста волос на участки, где полос почти не осталось.

Как выяснилось, в итоге на участках, где были пересажены волосы, их плотность уже через две недели увеличилась на восемь процентов, что является высоким показателем эффективности трансплантации.

По словам специалиста Асахи Симбун результаты эксперимента являются очень обнадеживающими, поскольку новый метод трансплантации действительно возвращает людям волосы.


Тест проводился в течение года, он включал в себя даже тех пациентов, которые для сравнения вводили инъекции плацебо. Пересаживаемые клетки дополнительно обрабатывались в лабораторных условиях и только после этого их вводили в верхнюю часть кожи головы.

Каждый месяц исследователи наблюдали на своих подопечных все новые и новые волосы, рост которых становился очень активным в промежутке между шесть и девятью месяцами. Наиболее эффективным этот способ пересадки волос проявился у пожилых пациентов.