Вакцину от туберкулеза используют против коронавируса: ею хотят обеспечить медиков

Вакцину от туберкулеза используют против коронавируса

В Австралии группа ученых проводит оперативное тестирование вакцины от коронавируса. Она была создана для борьбы с туберкулезом и использовалась в течение десятилетий. Теперь же ее планируют применять для защиты работников здравоохранения от коронавируса. Тестированием вакцины занимаются специалисты Детского исследовательского института Мердока в Мельбурне.

Для испытания вакцины пригласили четыре тысячи медработников из разных больниц Австралии. Во время тестирования выясняют — может ли вакцина от туберкулеза уберечь медиков от коронавируса или уменьшить симптомы COVID-19.


Вакцина БЦЖ изначально разрабатывалась против туберкулеза и она до сих пор каждый год используется для вакцинации 130 миллионов детей по всему миру. Кроме того эта вакцина отлично укрепляет иммунитет, заставляя организм человека реагировать на различные микробы очень интенсивно.

Ведущий исследователь Найджел Кертис отмечает, что он и его коллеги надеются увидеть снижение распространяемости и тяжести последствий коронавируса при использовании этой вакцины.

Четыре тысячи человек включены в исследование, которое будет контролироваться на протяжении нескольких недель в рамках ускоренного процесса, который одобрен органами здравоохранения. Такие же испытания будут проводиться сразу в нескольких странах мира — в Нидерландах, Германии, Великобритании.


Прежде всего оно должно выявить определенную эффективность вакцины против симптомов коронавируса и защитить здоровье и жизни медиков, работающих в больницах с пациентами.

По мнению исследователей может быть надежда на то, что использование вакцины от туберкулеза улучшить врожденный иммунитет людей против симптомов COVID-19. Это даст ученым время на разработку вакцины против новой смертельной болезни, распространяющейся по миру.