Коронавирус провоцирует травму сердца: она может возникнуть у человека со здоровой сердечной системой

Коронавирус провоцирует травму сердца

Китайский коронавирус может нести тяжелые последствия для сердечно-сосудистой системы. Они могут проявиться даже у тех людей, которые имеют абсолютно здоровое сердце. В такому выводу пришли специалисты Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне. По их мнению COVID-19 может иметь фатальные последствия для людей с имеющимися отклонениями, патологиями и заболеваниями сердца.

Вирус может стать причиной серьезной сердечной травмы и у тех пациентов, которые никогда не имели проблем со здоровьем сердца. Точно известно, что вирус вызывает респираторные инфекции, способные серьезно повредить легкие и привести даже к смерти в некоторых тяжелых случаях. О том, как коронавирус влияет на сердечно -сосудистую систему, стало известно совсем недавно.


Вполне вероятно, что covid-19 затрагивает работу сердечной мышцы. Мохаммад Маджид, доктор медицинских наук, доцент кафедры кардиологии в Медицинской школе Макговерна в UTHealth, считает, что повреждение сердечной мышцы может произойти у любого пациента с сердечной недостаточностью.

Но риск ее повреждения высок у тех пациентов, которые имеют проблемы с сердцем. Есть предположения, что китайский коронавирус может привести к острым коронарным синдромам, в аритмии, к развитию сердечной недостаточности.

Показатель летальности для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями по имеющимся данным составил 10,5 процентов. Ученые считают, что люди в возрасте старше 65 лет с ишемической болезнью сердца имеют большую вероятность заразиться коронавирусом и могут испытать серьезные симптомы, требующие неотложной помощи.


Уже зафиксированы критические случаи, когда сообщалось о респираторной недостаточности, септическом шоке, дисфункции или поражении одного или сразу нескольких органов, что в дальнейшем привело к смерти пациента.

Ученые полагают, что серьезные симптомы у пожилых пациентов возникают в связи с ответом иммунной системы на вирус и воспалительный процесс. В то же время известно, что у большинства пациентов он может проходить совершенно бессимптомно, человек даже не подозревает о том, что болен.

Есть основные распространенные симптомы, это жар, кашель и одышка. Они могут проявиться на второй день после заражения. К ним прибавляются мышечная боль, боль в горле, заложенность носа.