Пептид остановит COVID-19: химики разработали вещество из аминокислот, убивающее коронавирус

Химики разработали пептид который остановит COVID-19

Химики Массачусетского Технического Института разработали особый пептид, который может быть использован в борьбе с коронавирусом. Авторы разработки считают, что пептид способен блокировать COVID-19. Этот пептид имеет свойство связки с частью белкового компонента коронавируса. И у ученых есть надежда, что это позволит предотвратить проникновение вируса в здоровые клетки.

Команда химиков считает, что у них теперь есть кандидат на разработку нового лекарственного препарата, способного блокировать проникновение коронавируса в клетки человека. Это лекарство представляет собой короткий фрагмент белка или пептид. Он имитирует белок, который обнаружен на поверхности здоровых клеток.


Если этот пептид связать с вирусным белком, который используется коронавирусом для проникновения в клеточную область, то пептид не только его блокирует, но и обезвреживает. Одно из соединений, которое отвечает за это структурное проявление, ученые намерены дополнительно детально изучить.

По их мнению у него действительно есть шанс ингибировать проникновение вируса в клетку человека. Брэд Пентелюте, доцент химического факультета Массачусетского технологического института, говорит, что образцы нового химического соединения уже отправлены для проведения тестов в клетках человека.

Работу над этим пептидом специалисты начали в марте, сразу после того, как китайские ученые опубликовали крио-ЭМ структуру белка спонта коронавируса вместе с рецептором человеческих клеток.


Как оказалось, связующий рецептор находится на поверхности клеток человека, и клетки легких — не исключение. Рецепторы считаются точкой входа вируса в клетку. Таким образом в 2002 году возникла вспышка атипичной пневмонии, вызванной одним из коронавирусов.