Вирус COVID-19 в течение многих лет находился в организме человека: а затем он начал убивать

Вирус COVID-19 в течение многих лет находился в организме человека

Коронавирус COVID-19 мог существовать среди людей десятилетиями до того момента, когда его штамм был выявлен в Китае. У ученых нет стопроцентной уверенности, что вирус передался из природы от животных, но последние исследования положили конец слухам о том, что вирус был создан в лаборатории. Несколько сценариев предполагают развитие событий, связанных с COVID-19.

Один из них говорит о том, что вирус присутствовал долгое время, прежде чем стать пандемией. Возможно SARS-CoV-2 приобрел новые геномные особенности и стал заражать людей. Такое мнение предоставлено группой ученых из США, Великобритании и Австралии.


Они провели анализ геномных данных SARS-CoV-2 и других коронавирусов, выяснив, что рецепторы связывающего дкомпонента белков SARS-CoV-2 оказались в эффективном взаимодействии с человеческими клетками.

Сравнивая все данные, которые есть о последовательности генома всех известных штаммов коронавируса, ученым удалось определить: SARS-CoV-2 возник в результате естественных процессов. Об этом сообщил иммунолог Кристиан Андерсен.

Он также рассказал об исследовании учеными двух жизнеспособных гипотез процесса, когда вирус мог быть передан от животного к человеку. Образцы геномных особенностей летучих мышей и ящеров имеют некоторые сходства, но есть существенные различия с геномной структурой, оказавшейся у вируса, которым заражен человек.


Фактически нельзя сказать, про прародителем инфекционного заболевания стало животное, от которого болезнь передалась людям. Но не исключено, что у людей каким-то образом произошел естественный отбор и генетические изменения после столкновения с коронавирусом животного. И только после этого он вызвал пандемию.

Директор Национального института здравоохранения Фрэнсис Коллинз считает, что COVID-19 на протяжении многих лет и даже десятилетий мог претерпевать эволюционные изменения, и в конечном итоге он приобрел способность передаваться от человека к человеку и вызывать серьезные осложнения вплоть до летального исхода.