Рак легких и почек вылечат с помощью метаболического перепрограммирования

Рак легких и почек вылечат с помощью метаболического перепрограммирования

Новые исследования помогут открыть инновационные терапевтические стратегии для лечения некоторых форм рака легких и почек. Специалисты из Онкологического центра им. Андерсона при Университете Техаса уже получили первые результаты. В них говорится о том, что раковые клетки могут становиться зависимыми от глюкозы и этот факт открывает новые возможности для лечения онкологий с высоким уровнем переносчика аминокислот.

Исследование руководит доктор Бой Ган, по его мнению лечение нового направления сводится к метаболическому перепрограммированию. Этот процесс приводит к тому, что раковые клетки начинают серьезно зависеть от конкретных питательных веществ. Они нужны, чтобы рак мог выживать.


Если таких питательных веществ становится меньше, происходит их блокирование, или перепрограммирован метаболизм с помощью определенных фармакологических препаратов, то зависимые от этого раковые клетки ликвидируются, не затрагивая обычные здоровые клетки. Ученые пришли к выводу, что новые знания о питательной зависимости раковых клеток позволят понять метаболические уязвимости при лечении онкологии.

Рассматривая острый лимфолейкоз доктор Ган отметил, что в отличие от нормальных клеток, которые не могут продуцировать аминокислоту аспарагин, клетки зависят от этой аминоксилоты, она нужна для выживания. Лечение приводит к разрушению пути поступления аспарагина и раковые клетки не могут получить эту важную для них аминокислоту, что приводит их к гибели.

Раковые клетки зависят и от другой аминокислоты — цистина. Она обеспечивает антиоксидантную защиту. Клетки получают их при помощи особого транспортера. Оказавшись внутри клеток эта аминокислота начинает накапливать антиоксидант глутатион. Он, в свою очередь позволяет раковым клеткам выживать.


Ученые выяснили, что при чрезмерной активности цистина накопление аминокислот становится для раковых клеток токсичным. Эти результаты показали высокую метаболическую уязвимость, о которой раньше ученые не знали. Исследователи считают, что теперь они смогут разработать новый алгоритм с учетом полученных данных для лечения рака почек и легких.