Рак в крови: новый вид анализа крови поможет выявить 50 типов рака, в том числе и на ранней стадии

Новый вид анализа крови поможет выявить 50 типов рака

Используя совершенно новый метод анализа крови ученые смогли выявить свыше пятидесяти типов рака, в том числе и на ранних, излечимых стадиях. По словам специалистов из Онкологического института Дана-Фарбера, Гарвардской медицинской школы, Института Фрэнсиса Крика и Лондонского университетского колледжа — а именно они принимали участие в разработке, новый метод очень прост.

Но его тестирование оказалось чрезвычайно эффективным. Он моментально помог выявить двенадцать особо опасных форм рака, в том числе рак поджелудочной железы, который, как правило, можно определить только на самых поздних стадиях заболевания.


Это очень важно, поскольку онкология на ранних стадиях практически не поддается диагностике. Новое тестирование на основе анализа крови позволит выявлять опухоли на ранней стадии. Тесты станут менее болезненными, более эффективными и быстрыми.

Во многих странах мира ученые пытаются изобрести такой метод, когда по крови можно определить наличие онкологического заболевания в организме. Все попытки оказывались безуспешными. Эти методы назвали «жидкими биопсиями» и наука надеется когда-нибудь получить действенный метод ранней диагностики.

И похоже, что это свершилось. У четырех тысяч человек в качестве эксперимента взяли образцы крови. У некоторых был рак, у некоторых — нет. И анализ крови помог это увидеть. Весь метод был построен на последовательности ДНК, которая определялась в крови, когда клетки погибали.


Бесклеточная ДНК может стать тем самым ключом для выявления и локализации различных типов рака. Метод очень экономичен, он не требует больших финансовых и техногических затрат, он оперативен и безболезненный. Ученым осталось дать оценку этому методу, но уже сейчас они считают его многообещающим подходом в диагностировании.