Наночастицы из внешней оболочки вируса спасут людей от вирусных инфекций

Наночастицы из внешней оболочки вируса спасут людей

Ученые используют наночастицы фаговой внешней оболочки вируса, чтобы создавать с их помощью заслон распространению вирусных инфекций. Такая оболочка закрепляется в организме и может подавлять вирус гриппа. Этот метод дает надежду на новые терапевтические возможности, чтобы снизить заболеваемость сезонным гриппом, птичьего гриппа.

Используя пустую оболочку, ученые поместили в нее разработанный ими химически модифицированный каспид. В доклинических испытания было доказано, что использование этого метода «охраняет» легкие и не допускает проникновения вируса в них.


В этой работе задействованы исследователи из Фармацевтической лаборатории «Молекулярная медицина», Берлинского университета, Университета имени Гумбольдта, и Университета имени Шарите-Берлина. Результаты их трудов используются для немедленного исследования коронавируса.

Вирус любого вида гриппа считается очень опасным. По оценкам ВОЗ каждый год он становится причиной смерти до 650 тысяч человек. Выпускаемые современные медицинские препараты эффективны лишь частично. Они могут поражать клетки вируса, но это происходит уже после того, как инфицированы клетки легких.

Но нужны такие препараты, которые не допустят заражения легких. Новый подход с использование наночастиц не позволит заражать клетки легких. В этом поможет химически модифицированная оболочка фага. Ученые назвали этот метод большим успехом. Новый ингибитор использует функцию, которую имеют все вирусы гриппа.


Поверхность вируса содержит белковые трехвалентные рецепторы, которые называют гемагглютинином. Они прикрепляются к молекулам сахара на поверхности клеток легочной ткани. В случае заражения вирусы зацепляются за свою жертву, в данном случае за легкие, как липучка.

Но в новом методе молекулы сахара заменили на «пустышку». Пустая оболочка база прекрасно справляется со своей задачей. Доктор Дэниел Лостер говорит, что таким образом создаются «обманные условия» для вируса и он идеально действенный и эффективный.