Вакцина от COVID-19: разработан эффективный кандидат для избавления от коронавируса

Создан новый перспективный кандидат на вакцину COVID-19

Разработан новый перспективный кандидат на вакцину COVID-19. Авторы разработки — специалисты Университета Питтсбурга. Сегодня они официально заявили, что готовы предоставить потенциальную вакцину, которая продемонстрировала свою эффективность в испытаниях на мышах. Вакцина представляет собой материал в виде пластыря размером с человеческий ноготь, который доставляет в организм антитела, уничтожающие SARS-CoV-2 в том количестве, которого достаточно для нейтрализации вируса.

Исследователи также подчеркнули, что процесс производства вакцины они готовы масштабировать, и в мире будет производиться быстро достаточное количество доз вакцины против COVID-19. Андреа Гамботто, доктор медицинских наук, доцент кафедры хирургии в Медицинской школе Питта отметила, что она и ее коллеги имели опыт в отношении вируса в 2003 году и в 2014, создав спайковый белок, действующий против вируса.


Возможность быстрой разработки этой вакцины стала результатом взаимодействия ученых, обладающих опытом в таких исследованиях. Особенность новой вакцины заключается в том, что она не представляет собой традиционную инъекцию.

Это небольшой «пластырь», он прикрепляется к тему и через микроскопические иглы в организм поступает специфическая вакцина, воздействующая на иммунитет. Мглы, через которые поступает состав, сделаны из сахаро-белковой смеси, которая растворяется без вреда.

Метод совершенно безболезнен. При тестировании на мышах нового кандидата на роль вакцины, которую условно назвали PittCoVacc, был отмечен высокий уровень антител SARS-CoV-2 в течение двух недель после введенного препарата. Но исследования не завершены и тесты на людях начнутся еще не скоро.