Тест на запах подскажет - очнется ли пациент после травмы головы: методика создана в Израиле

Тест на запах подскажет - очнется ли пациент после травмы головы

Уникальное исследование привело к удивительному результату: тест на запах дает возможность определить: придет ли в сознание человек, получивший травму головного мозга. Разработали его ученые из Научного института Вейцмана в Израиле. Ранее они считали, что запахи могут обнаруживать восстановление и выживание пациентов с тяжелыми черепно-мозговыми травмами. Проведенные ими исследования показали, что недорогой тест на запах на самом деле весьма эффективный, и он помогает разрабатывать методику дальнейшего лечения пациентов с травмами мозга и потерей сознания.

ЧМТ — это состояние головного мозга, при котором внешняя сила нарушает нормальные функции мозга. Это может произойти во многих случаях — дорожная авария, удар по голове, падение с высоты. Удар может привести человека в бессознательное состояние, которое может затянуться на продолжительное время.


После такой травмы оценить состояние пациента крайне сложно. Ключевым моментом для этого считается проявление сознания пациента. Даже если оно минимально, то это уже хороший прогноз для его дальнейшей выживаемости. Кроме того, только в сознании пациенту возможно поставить точный диагноз, поскольку в таком состоянии определяется стратегия лечения. Один из фундаментальных механизмов, на который ориентируются медики в таких случаях, связан с обонянием.

Мозг, даже травмированный, продолжает воспринимать запахи. Например, когда пахнет чем-то неприятным, то человек даже в бессознательном состоянии делает короткие вздохи. Исследователи пришли к выводу, что обоняние -один из самых важных биомаркеров сознания, в каком бы состоянии мозг не находился. В своих работах они использовали проверку реакции на запах, чтобы определить уровень создания у пациентов с повреждениями головного мозга.

Используя этот тест медики выявили чувствительную меру обонятельной функции. Чтобы получить такие выводы, они неоднократно измеряли реакцию пациентов на запах. Для этого были использованы различные ароматы для проверки 43 пациентов. В каждом случае проверялась реакция организма на запах шампуня, испорченной рыбы.


Объем запаха, который подавался пациенту, измерялся определенным образом. Выяснилось, что пациенты с минимальным присутствующим сознанием вдыхали запахи по-разному: неприятные они вдыхали меньше.

Пациенты в вегетативном состоянии удивили исследователей тем, что в некоторых случаях наблюдалась реакция на ароматы, а это значит, что пациент, находившийся в бессознательном состоянии, имел возможность восстановить сознание в будущем.