Мужчины более восприимчивы к коронавирусу, чем женщины: причины кроются в легочном ферменте

Мужчины более восприимчивы к коронавирусу, чем женщины

Исследования ученых показали, что из-за особого легочного фермента мужчины более восприимчивы к коронавирусу чем женщины. Высокий уровень этого фермента позволяет COVID-19 проникать в легкие. Чтобы определить эту особенность были проведены исследования, участие в которых приняли более трех с половиной тысяч человек. Все они были пожилого возраста и имели сердечную недостаточность.

По сравнению с женщинами, у мужчин были выявлены более высокие концентрации ангиотензин-превращающего фермента ACE2. Ни один из участников не был заражен коронавирусом. Фермент присутствует не только в легких, но и в других органах.


Адриан Вурс, профессор кардиологии в Университетском медицинском центре Гронингена в Нидерландах пришел к выводу: именно фермент играет решающую роль в заболевании COVID-19, поскольку его присутствие в легких чрезвычайно высокое. Это один из самых сильных биомаркеров, у мужчин он значительно выше, чем у женщин, и это объясняет, почему мужчины чаще, чем женщины, болеют коронавирусом.

Такие же исследования проводились в шести разных странах, и их результаты оказались идентичными: мужчины в два раза чаще болеют опасным заболеванием, чем женщины. Но гендерный разрыв в разных странах мира колебался по своим показателям.

К примеру, в Южной Корее число заболевших мужчин лишь на 18 процентов превышало число заболевших женщин. А в Нью-Йорке их и вовсе было незначительное большинство. Ученые считают, что мужчины более склонны к условиям, которые усугубляют протекание вируса.


Тому способствуют вредные привычки, низкая физическая активность, высокое артериальное давление, диабет. Мужчины много курят и редко моют руки и эти факты также влияют на распространение коронавируса.

По сравнению с ними женщины более серьезно относятся к социальным требованиям быть более внимательными к своему здоровью, учитывать все меры карантина, принимать витамины, заботиться о гигиене своего тела.