Иглоукалывание вылечит желудок: наука доказала, что метод эффективен при желудочных расстройствах

Иглоукалывание вылечит желудок: наука доказала, метод эффективен

Специалисты Американского колледжа Гастроинтестинальной Неврологии провели исследование, доказывающее, что иглоукалывание может являться эффективным способом избавления от симптомов расстройства желудка. Курс, который длился на протяжении четырех недель, доказал эффективность этого метода у пациентов, которым были диагностированы различные подтипы несварения, известные как постпрандиальный дистресс-синдром (PDS).

Эффективность используемого метода сохранялась на протяжении 12 недель после проведенного курса иглоукалывания. PDS — этот состояние, которое характеризуется неприятными ощущениями желудка после приема пищи. Оно напоминает вздутие, ощущение полного желудка.


В системе здравоохранения такие случаи хорошо знакомы, медики считают этот синдром широко распространенным. Он часто встречается у молодых пациентов и приобретает хронические формы. Синдром неприятен тем, что оказывает негативное влияние на качество жизни пациента.

Поиск лекарственных препаратов не всегда бывает эффективным. Порой лекарства не оказывают никакого лечения. Исследования применения акупунктуры проходили и раньше, но они ограничивались небольшим числом участников.

Исследователи из Пекинского университета китайской медицины провели эксперимент, участие в котором приняли 278 пациентов с синдромом. Они прошли 12 сеансов иглоукалывания на протяжении четырех недель, а затем была проверена эффективность метода и снижение симптомов.


Как выяснилось, более высокая доля пациентов в группе иглоукалывания испытала общее улучшение и даже устранение большинства симптомов. В другой группе, где иглоукалывание было фиктивным, изменений в самочувствии пациентов не произошло.