COVID-19 у детей: врачи предупреждают о симптомах, которые наблюдаются у детей

COVID-19 у детей: врачи предупреждают о симптомах

Как только коронавирус COVID-19 набрал обороты и стал распространяться по разным странам мира, медики стали обмениваться сведениями. Они обсуждали то, как болезнь протекает у пожилых людей, какие симптомы у них наблюдаются. Это было связано с тем, что именно пожилые люди оказались в особой зоне риска. Болезнь чаще всего проявлялась у стариков, и если они страдали сопутствующими заболеваниями, то протекание болезни намного усложнялось.

Пожилые оказались самыми уязвимыми. А вот молодые люди и дети, казалось, находились в группе защищенности, и ранние исследования этот факт смогли подтвердить. В одном из них приняли участие около двух с половиной тысяч детей и подростков, которым был поставлен диагноз COVID-19.


Центры по контролю и профилактике заболеваний обнаружили, что в возрасте до 18 лет лишь 1,7 процента юных пациентов. И в том случае, если население территории, охваченной вирусом, невелико, дети и подростки болели вирусом в редких случаях. При этом у большинства пациентов коронавирус протекал в легкой или в бессимптомной форме. Из общего числа всех заболевших только 14 процентов юных пациентов прошли лечение в больницах.

Но новые исследования показали, что появились случая летальных исходов, и это встревожило родителей. Медики заявили о педиатрическом мультисистемном воспалительном синдроме. По его вине скончалось около ста детей в семи странах мира. Медики сообщили, как определить синдромы у ребенка.

Прежде всего это кашель, одышка, высокая температура, озноб, боли в мышцах, боли в горле, потеря вкуса и запаха. На этом перечень симптомов не заканчивается, но другие проявляются реже — насморк, рвота, диарея.


Ученые обратили внимание: педиатрический мультисистемный воспалительный синдром появляется после того, как дети заболели COVID-19. Вначале они не были уверены в том, что эти два заболевания взаимосвязаны, но затем установили связь.

Джеффри Бернс, специалист по интенсивной терапии в Бостонской детской больнице отметил, что синдром часто ошибочно воспринимают за такие редкие детские болезни как болезнь Каваски или синдром токсического шока. Они включают в себя постоянную лихорадку, боль в животе и диарею, сыпь на коже, затрудненное дыхание, постоянную усталость.