Т-клетки помогут пациентам с COVID-19: но их роль в организме до конца не известна

Т-клетки помогут пациентам с COVID-19: но их роль не известна

У ученых пока нет возможности сказать, насколько иммунные клетки важны в борьбе с COVID-19. В ходе исследования процессов, связанных с пандемией, медики пришли к выводу, что Т-клетки могут помочь пациентам, которым диагностирован COVID-19. Эти же Т-клетки способны помочь людям, которые никогда не подвергались вирусу. Но при этом неизвестно, какую еще роль в организме человека они способны выполнять.

В организме инфицированного человека появляются Т-клетки, которые начинают борьбу с вирусной инфекцией. Исследователи обнаружили в крови людей Т-клетки во время их борьбы в коронавирусом: Т-клетки были нацелены на SARS-СоV-2, которые выздоровели.


Но некоторые люди, которые не были заражены вирусом COVID-19, в крови тоже имели Т-клетки, которые работали оберегающим образом. Они могли защитить человека от простуды или удерживали развитие последствия сложной болезни. Сейчас ученые хотят выяснить, могут ли Т-клетки защитить организм человека от повторного заражения коронавирусом. И если да -то как долго может продлиться такая защита.

Ученые провели эксперимент, определив белки SARS-CoV-2, которые стали наилучшей мишенью для распознавания Т-клеток. Затем вирусные фрагменты были смешаны с иммунными клетками, которые были взяты из образцов десяти пациентов с коронавирусом после того, как они были признаны выздоровевшими.

Также были взяты образцы крови одиннадцати пациентов, у которых не было заболеваний. Около 70 процентов пациентов с COVID-19 имели Т-клетки. Они распознавали различные белки коронавируса, в том числе и те, которые проникали в клетки или воздействовали на их генетический материал.


Почти половина здоровых людей, как показало исследование, тоже имело Т-клетки. Но самое интересное заключалось в том, что у всех обладателей Т-клеток в организме были выявлены антитела.

На основе этого факта ученые готовы предположить, что Т-клетки формируются в тот момент, когда в организм попадает неизвестный ему ранее вирус. Т-клетки действуют, как фантастическая защита, возникшая из неоткуда и ученым предстоит провести еще ряд тестов, чтобы определить — откуда они берутся и как долго может продлиться их действие.