Пластырь из водорослей: сине-зеленые растения, которыми полон океан, быстро заживят кожу диабетикам

Сине-зеленые растения, которыми полон океан, заживят кожу диабетикам

Сине-зеленым водорослям, которыми наполнены водные ресурсы нашей планеты, похоже, могут найти применение в современной медицине. Как выяснилось, в них содержатся особые компоненты, которые можно использовать для заживления кожных ран. Особую пользу они принесут людям с кожными повреждениями, которым поставлен диагноз диабет.

Примерно у четверти таких пациентов развиваются хронические язвы и раны из-за плохого кровообращения и других осложнений, которые затрудняют заживление царапин и порезов. В некоторых случаях все сводится к тому, что пострадавшую часть тела приходится ампутировать.


Иногда такие раны лечат кислородом из-за его способности проникать в кожу. Чтобы улучшить доставку кислорода ученые из Университета в Китае разработали пластырь. Он крепится на ране. Его особенность в том, что он наполнен живыми бактериями, которые извлечены из сине-зеленых водорослей. Естественным путем в них в процессе фотосинтеза образуется огромный объем кислорода. Пластырь, который крепится на рану, содержит гидрогелевые шарики.

Каждый предназначен для поглощения кислорода, который выделяется водорослями. Затем шарики гидрогеля доставляют его глубоко в кожные покровы, проникая через потовые железы и волосяные фолликулы.

Первые эксперименты с использованием живых бактерий сине-зеленых водорослей ученые провели на мышах, у которых был предварительно диагностирован диабет. Через шесть дней раны, обработанные бактериальным пластырем, сократились на 45 процентов.


В других случаях, когда для лечения ран использовался газообразный кислород, раны сократились только на 20 процентов. При этом при использовании нового пластыря никаких побочных эффектов не наблюдалось. Исследователи назвали эффективность бактериального пластыря превосходной.

Доставка кислорода в раны превысила в сто раз доставку традиционным способом при использовании газообразного кислорода. Теперь ученые намерены провести тестирования и на людях.