Тайны мозга: кровеносные сосуды чувствуют метаболизм нервных клеток-соседей

Кровеносные сосуды чувствуют метаболизм нервных клеток

Ученые обнаружили, что кровеносные сосуды способны чувствовать метаболическое состояние соседних нервных клеток, показывает исследование. И это работа головного мозга. Фактически, наука получила еще одну разгадку, связанную с тайнами мозга. Он считается не только самым важным, но и энергоемким, метаболически активным органом. Именно мозг координирует работу всего организма, отвечая за мысли человека, его поступки, деяния и способность к восприятию окружающего мира.

В организме человека почти 600 километров кровеносных сосудов, которые снабжают мозг питательными веществами, удаляя ненужные продукты. Кровеносные сосуды таким образом развиваются в органе, образуя при этом плотный защитный гематоэнцефалический барьер.


Его способность заключается в ограничении движения молекул в мозг. И орган координирует среду вокруг себя. Этот механизм не позволяет защищать мозговую ткань от патогенов и токсинов. Но с другой стороны существует механизм пропуска необходимых элементов и жизненно важных питательных веществ. Мозг и сосуды имеют очень тесную связь и крайне важно, чтобы сосуды могли активно общаться друг с другом.

Исследователи в лаборатории Асифы Ахтар во Фрайбурге выявили процесс, при которого кровеносные сосуды могут определять метаболическое состояние соседних нервных клеток. Нервные клетки получают особый сигнал, оповещающий о наличии питательных веществ вокруг. Далее в ход запускаются программы, которые отвечают за обработку данных.

В процессе задействованы генетические программы, они оповещают клетки о необходимости переработки жирных кислот в мозге. Билал Шейх, ведущий исследователь из Института им. Планка считает, что в клеточных мембранах необходимо присутствие жирных кислот.


Они содержатся в пищевых продуктах. И важны тем, что используются организмом для выработки энергии и сборки сложных липидов. При некоторых нейронных нарушениях нейроны не могут обрабатывать жирные кислоты.

Это приводит к накоплению липидов в пространстве между клетками мозга. Дисбаланс начинают ощущать и кровеносные сосуды. Они проявляют это ощущение в виде стрессовой реакции, ослабляющей гематоэнцефалический барьер.