Мозг младенца от недостатка кислорода защитит белок COX5a: новый метод предотвратит миллионы смертей

Мозг младенца от недостатка кислорода защитит белок COX5a

Ученые заявили о новой революционной методике, способной защитить мозг новорожденных младенцев. Худшее начало новой жизни может заключаться в кислородной недостаточности. Это очень распространенное явление, и оно вызывает тяжелейшие последствия, приводящие к повреждению мозга. Это может быть эпилепсия, задержки в развитии, смерть.

Ежегодно кислородная недостаточность поражает мозг миллионов младенцев. Лечение очень ограничено и не всегда эффективно. Ученые из Китая при поддержке коллег из Австралии заявили о ключевом прорыве и создании особой технологии, которая поможет защитить новорожденных от гипоксически-ишемической энцефалопатии.


Исследователи выявили в процессе кислородного голодания мозга младенцев важную роль митохондриального белка, он называется COX5a. Специалисты проследили его работу в защите нейронов в случае недостатка кислорода. В ходе экспериментов выяснилось, что снижение уровня этого белка способно привести к гибели нейронов, когда эти клетки инкубируются при низком уровне кислорода. И есть другой вариант развития событий.

Он заключается в повышении уровня COX5a и способствует защите клетки во время гипоксии. По мнению ученых этот белок вступать в синергизм с TPI. Это метаболический фермент, обладающей известной способностью защищать нейроны.

Это взаимодействие специалисты считают ключом к предотвращению повреждения головного мозга у детей с гипоксией. Научный сотрудник Мохаммед Аль-Хавас считает, что сделанное международной группой ученых открытие способно привести к созданию профилактического лекарственного средства, которое сможет подавлять гибель клеток в условиях низкого содержания кислорода.


Когда мозг ребенка лишен достаточного объема кислорода, он может серьезно пострадать, и эти отклонения способны приобрести пожизненные формы. До настоящего времени эффективной терапии для лечения не существует.

Гипоксия воздействует не только на головной мозг. Она также может также вызвать сердечную недостаточность и повреждения легких. В своих исследованиях ученые обнаружили, что активность COX5a была значительно снижена в моделях с недостатком кислорода, и добавление фермента помогло предотвратить гибель клеток и улучшить функцию нейронов.