Сверхбыстрый инсулин нормализует сахар: ученые помогут пациентам с диабетом

Сверхбыстрый инсулин нормализует сахар

В Стэнфордском Университете разрабатывают новый тип инсулина, который назвали сверхбыстрым. Он поможет пациентам с диабетом контролировать уровень сахара в крови. Действовать он начинает сразу же после инъекции. Первые тестирования показали, что новый препарат работает в четыре раза быстрее, чем все существующие препараты инсулина.

Концепция новой разработки сосредоточена на мономерном инсулине. Он имеет особую молекулярную основу, которая, согласно предположениям ученых, может действовать быстрее, чем другие аналоги препарата. Но есть одна проблема, заключающаяся в том, чтобы мономерный инсулин нестабилен для практического использования.


Для этого исследователи предложили молекулярную структуру превратить в «волшебную пыль». Она может находиться во флаконе, и тем самым проблема со стабильностью могла бы быть разрешена.

Эрик Аппель, доцент кафедры материаловедения и инженерии в Стэнфордском Университете считает, что он и его коллеги решили сосредоточиться на неактивных ингредиентах, то есть на добавках, использование которых улучшило качество препарата.

Ученые протестировали большое количество аддитивных полимеров и обнаружили те компоненты, которые способны стабилизировать мономерный инсулин в течение более 24 часов в стрессовых условиях, тогда как другой тип препарата оставляет инсулин стабильным 6-10 часов.


Поиск подходящего полимера проводился с использованием компьютерного подхода и участием около 1500 кандидатов. Ученым понадобилось несколько недель, чтобы найти тот самый полимер, который они назвали «волшебной пылью».

Эксперимент со свиньями, у которых был подтвержденный диагноз, показал не только обнадеживающий результат, но и высокую эффективность нового препарата. Полимер резко увеличил продолжительность стабильности в течение месяца.