Темный-красный свет улучшает зрение: достаточно трех минут в день для зоркости глаз

Темный-красный свет улучшает зрение: достаточно трех минут

Шокирующее открытие сделали офтальмологи из Великобритании. Они считают, что глубокий красный свет очень полезен для зрения. Если человек смотрит на темно-красный свет всего в течение нескольких минут в день, его зрение значительно улучшается. Ученые долгие годы пытаются объяснить процесс естественного ухудшения зрения, с чем сталкиваются миллионы людей на всей планете.

Сегодня статистика гласит, что в среднем в каждой европейской стране около 12-15 миллионов человека в возрасте от 65 лет имеют проблемы со зрением из-за старения сетчатки глаза. Через 50 лет эта цифра увеличится до 20 миллионов человек.


Профессор Глен Джеффри из Института офтальмологии UCL, отметил, что после 40 лет зрение человека начинает стремительно ухудшаться, и с каждым годом проблема нарастает. Ученые провели ряд исследований, пытаясь восстановить зрение и обратить вспять его снижение. Для этого использовались короткие вспышки длинноволнового света. Медицина считает, что после 40 лет сетчатка глаза начинает стареть и темпы старения обусловлены митохондриями клеток, роль которых заключается в выработке энергии и повышении функций клеток.

Плотность митохондрий считается самой высокой в клетках фоторецепторов сетчатки. При этом они имеют высокие энергетические потребности. Это одна из причин, по которой сетчатка стареет быстрее, чем другие органы. На эту тему было проведено множество исследований с привлечением лабораторных животных, насекомых и компьютерных технологий.

Случайно исследователи обратили внимание на улучшение функции фоторецепторов сетчатки, когда глаза подвергались воздействию длинноволнового глубокого красного света. Дальнейшие исследования проводились уже с привлечением добровольцев. Было приглашено 24 человека — 12 мужчин и 12 женщин, в возрасте от 28 до 72 лет, не имеющих проблем со зрением.


Глаза всех участников были проверены на чувствительность в начале исследования. Она заключалась в способности адаптироваться в темноте, обнаруживая слабые световые сигналы. Это были размытые цветные буквы. А затем участникам дали фонарики, чтобы дома они смогли наблюдать ежедневно его темно-красное свечение в течение двух недель.

После этого у всех участников вновь проверили чувствительность. Оказалось, что на молодых людей использование фонарика влияния не оказало, а вот зрение людей, кому было больше 40 лет, значительно улучшилось. Результаты исследования доказывают, что можно значительно улучшить зрение взрослых людей, используя простое короткое воздействие световых волн.