Коронавирус мутирует: доминантная версия штамма заражает большое количество людей

Коронавирус мутирует: доминантная версия штамма другая

Штамм доминантного коронавируса, создавшего пандемию, является наиболее вирулентной версией. Ученые выяснили это в рамках исследования, установив, что измененный штамм заражает куда больше людей, чем его самая первая версия, появившаяся в Китае. Текущая мутация считается самой передаваемой между людьми, но наукой это пока не доказано.

Энтони Фаучи, ведущий спекциалист Американской медицинской ассоциации, считает, что есть только одна мутационная форма. Она дает высокую вирусную нагрузку. Данных о том, хуже эта форма для человека или нет, у ученых нет.


Исследователи из Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико и Университета Дьюка в Северной Каролине назвали текущий штамм вируса «D614G». Он вносит мощное изменение в белок, расположенный на поверхности вируса. Тот белок вирус использует, чтобы проникнуть в клетки человека для заражения.

Используя возможности генного редактирования ученые проанализировали состояние почти 1000 пациентов, которым был диагностирован Covid-19. Оказалось, что в их организмах стало значительно больше вирусных частиц, но тяжесть степени заболевания осталась на прежнем уровне.

Лабораторные анализы показали, что мутировавший штамм способен заражать людей в 3-6 раз больше. Именно этот вариант исследователи и считают пандемией. Натан Грэбо, вирусолог из Йельской школы общественного здравоохранения, заявляет, что необходимо тщательно проверить эту версию.


Вирус может мутировать и дальше, создавая новые очаги заболевания, которые могут формироваться в пандемию. На сегодняшний день ученые не уверены в том, что знают все подробности о коронавирусе, о его возможностях и масштабах охвата.