Коронавирус лишает волос пациентов: новый симптом болезни связан с потерей волос

Коронавирус лишает волос пациентов: новый симптом болезни

Некоторые пациенты, которым поставлен диагноз COVID-19, сообщают о чрезмерном выпадении волос. Одна из пациенток спустя два месяца после положительного теста на коронавирус, сообщила, что волосы на голове выпадают пучками. Она отметила, что волосы стали выпадать примерно через три с половиной месяца после появления первых симптомов заболевания.

Еще один пациент, житель Лонг-Айленда, рассказала, что болезнь не отступает несколько месяцев. Женщине поставили диагноз еще пятого марта, и с того момента ее постоянно сопровождает усталость, затуманенность сознания, учащенное сердцебиение, одышка.


Ей стоит больших трудов подняться по лестнице и каждый поход в продуктовый магазин связан с тем, что ей тяжело дышать как в помещении, так и на открытом воздухе. И таких случаев достаточно много. Медики подтверждают, что существуют длительные симптомы, даже после того, как тест при выздоровлении показывает отрицательный результат. Дочь этой пациентки, у которой коронавирус подтвердился в апреле, стала тоже терять волосы.

Но официально Центры по контролю и профилактике заболеваний не рассматривают выпадение волос как симптом COVID-19. Однако некоторые врачи заметили это состояние среди своих пациентов. Нейт Фавини, медицинский руководитель клиники Forward, отмечает, что такие проявления наблюдаются у людей с тяжелым протеканием заболевания.

Специалист собирает данные о пациентах с коронавирусом по всей стране. По мнению Фавини, таким образом проявляется реакция оттока телогена. Это особая реакция организма, когда волосы сначала перестают расти, а потом начинают выпадать спустя 3-4 месяца после травматического для организма события.


Если человек обычно теряет до ста волос в день, то пациент после коронавируса может потерять примерно в три раза больше. Это связано с глубокими стрессовыми ситуациями в организме, который использует энергию для восстановления, отвлекая ее от роста волос на более важные вещи.

Такое состояние может продолжаться до полугода, при этом человек может потерять волосы почти полностью. В дальнейшем сложно пока предсказать, будут ли волосы расти снова.