Клетки перепрограммируют, чтобы избавить организм от старости
Клетки перепрограммируют, чтобы избавить организм от старости

Клетки человека перепрограммируют, чтобы избавить организм от старости

Клетки перепрограммируют, чтобы избавить организм от старости

Ученые заявили, что нашли способ замедления старения организма. Для этого необходимо использовать метод прямого перепрограммирования человеческих клеток. Первое исследование на эту тему показало, что с возрастом и приобретенными с годами заболеваниями есть несколько способов изменения клеток кровеносной системы человека.

Исследователи использовали несколько образцов – фибробласты, они были отобраны у молодых и пожилых пациентов. На их основе ученые решили создать клетки кровеносных сосудов, которые сохраняют молекулярные маркеры возраста.


Работая над этим, они нашли ключ к разгадке вопроса – почему с возрастом кровеносные сосуды изменяются, становятся твердыми и негерметичными. Это помогло определить новые молекулярные мишени для замедления старения клеток. Влияние сосудистой сети недооценено, но она чрезвычайно важна для понимания, как и почему стареют эти клетки.

Научный сотрудник Университета биологических исследований Солка Мартин Хетцер отметил, что большинство знаний о том, как изменяется сосудистая сеть основано на наблюдениях за пациентами.

Если использовать стволовые клетки, то возрастные молекулярные изменения буквально стираются. В реальной жизни с возрастом сосудистая система действительно претерпевает необратимые изменения: вены и артерии теряют эластичность, утолщаются.


Чаще всего это приводит к известным последствиям: повышению артериального давления, повышенному риску заболеваний сердца. Ученые заявили, что перепрограммирование клеток может начаться с изменения фибробластов на нейроны, пропуская серию индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, которая стирает признаки старения клеток.

Во время лабораторных экспериментов этот способ показал высокую эффективность. Клетки мозга сохранили возрастные маркеры, и это дало ученых возможность исследовать процесс изменения нейронов с возрастом.