Кофеин пробуждает устойчивость к большинству препаратов
Кофеин пробуждает устойчивость к большинству препаратов

Кофеин против грибков: он пробуждает устойчивость к большинству препаратов

Кофеин пробуждает устойчивость к большинству препаратов

Медики учатся управлять грибковыми инфекциями у растений и людей. Новые знания о том, как у грибков возникает устойчивость к лекарствам, поможет наметить новые пути в лечении. Ранее ученые были убеждены, что есть только один вариант, который создает устойчивость к противогрибковым препаратам. Это мутации в ДНК. Однако группа ученых из Эдинбургского университета обнаружила, что у грибов может развиться лекарственная устойчивость без изменения их генетического кода.

Исследователи обнаружили способность грибковых образований демонстрировать эпигенетические изменения. Они не влияют на ДНК. Грибковые заболевания очень коварны. Каждый год они поражают миллиарды человек, и вызывают летальный исход как минимум 1,6 миллионов человек.


Эти инфекции крайне устойчивы ко многим формам лечения, и даже мощные антибиотики не в силах с ними справиться. Они представляют собой постоянно возрастающую проблему, особенно у пациентов, имеющих ослабленный иммунитет – к примеру, ВИЧ. И на сегодняшний день в мире существует лишь несколько высокоэффективных противогрибковых препаратов.

Что касается растительного мира, то и здесь наблюдается устойчивость почвенных грибков к различным методам их уничтожения. Причиной тому стало чрезмерное использование сельскохозяйственных фунгицидов.

Каждый год из-за грибковых инфекций происходит гибель трети продовольственных культур во всем мире. Новое открытие во время исследования выявило: у устойчивых дрожжей имеются изменения в особых химических метках, влияющих на организацию ДНК.


Некоторые гены оказались скрыты в структурах, которые называют гетерохроматинами. Они инактивируют основные гены и могут вызывать устойчивость в результате эпигенетического изменения. Ученые полагают, что воздействие на изменения может произвести, к примеру, алкалоид кофеин.

По мнению профессора Робина Оллшира он и его коллеги воодушевлены новыми открывшимися возможностями, позволяющими получить знания о том, как грибковые патогены растений, животных и людей развивают устойчивость к очень ограниченному количеству доступных и эффективных противогрибковых препаратов.