Старые антибиотики станут новым полезным лекарством
Старые антибиотики станут новым полезным лекарством

Старые антибиотики станут новым полезным лекарством: ученые нашли к ним новый подход

Старые антибиотики станут новым полезным лекарством

Старые антибиотики благодаря новому подходу ученых станут безопасными и сильными лекарствами. Исследователи разных стран мира давно заняты поиском химических веществ, которые способны улучшить здоровье человека. Но эволюционный отбор оптимизирует их не в пользу безопасности и эффективности для человека. Такое несоответствие стало вдохновляющим для группы ученых из Токийского Университета. Они намерены изменить полезные натуральные продукты для безопасного использования людьми.

В процессе опытов их идея смогла превратить один из старейших антибиотиков на нашей планете в новую версию современного безопасного и мощного лекарственного препарата. Грамицидин А был изначально выявлен в почвенных бактериях.


В начале 40-х годов он стал первым коммерчески производимым антибиотиком. Его и сегодня назначают врачи своим пациентом, рекомендуя в виде крема или капель при некоторых кожных инфекциях, при заболеваниях глаз и горла, но категорически запрещают использовать этот препарат в виде таблеток и инъекций. Грамицидин А убивает бактерии, пробивая себя путь через клеточную мембрану. Это приводит к тому, что содержимое клетки вытекает, позволяя проникать посторонним частицам через наноразмерные туннели, которые называются ионными каналами.

Они нерегулируемы и способны наносить организму значительный ущерб, когда грамицидин А находится внутри организма. Ионный канал грамицидина А очаровал ученых. Эти каналы участвуют практически во всех жизненных процессах, затрагивая функции мозга и артериального давления.

На протяжении последних 80 лет было разработано около 350 искусственных аналогов антибиотика. Все из них обладают аналогичными исходными данными и потому не могут использоваться на людях. Но ученых удалось найти ему применение для здоровья людей. Исследователи проанализировали свыше 4000 искусственных аналогов грамицидина А. Каждый аналог представляет собой спираль, содержащую 15 аминокислот, а также строительные блоки пептидов, которые представляют собой короткие белки. Стратегически были выбраны шесть аминокислот, обладающих способностью не терять основные аспекты структуры грамицидина А.


Каждая из шести аминокислот может быть заменена на четыре разные аминоксилоты. Таким образом изменяется способ связывания пептидов, что приводит в образованию 4096 вариаций.

Далее ученые использовали метод синтеза и он привел к образованию совершенно новой версии грамицидина А. Его протестировали на активность против стрептококка. Как выяснилось, ученые получили новую базу для сильного и безопасного препарата, который воздействует на вирусную структуру, но не влияет на здоровые клетки.