Бактерии способны уничтожить жизнь на нашей планете
Бактерии способны уничтожить жизнь на нашей планете

Угроза сильнее коронавируса: бактерии способны уничтожить жизнь на нашей планете

Бактерии способны уничтожить жизнь на нашей планете

Сегодня весь мир сосредоточился на борьбе с коронавирусом. Тем временем появилась более страшная угроза, способная уничтожить жизнь на нашей планете. Ученые считают, что следует уделить огромное внимание бактериям, которые стали устойчивы к антибиотикам. Болезни, которые они вызывают, распространяются хоть и медленно, но неуклонно по земному шару.

Они действуют медленным маршем и способны стать угрозой более масштабной, чем COVID-19. В среднем около 3 миллионов человек в Европе ежегодно заражается инфекцией, устойчивой к антибиотикам.


Примерно 35 тысяч человек из заболевших умирают. Во всем мире от таких инфекций каждый год погибает до 700 тысяч человек. Всемирная Организация Здравоохранения составила прогноз, согласно которому к 2050 году при имеющихся темпах умирать от инфекций, вызванных такими бактериями, будет 10 миллионов человек в год. Антибиотики в определенный момент стали использоваться слишком интенсивно, причем не только в здравоохранении.

Их применяют в сельском хозяйстве, в животноводстве. В результате многие виды инфекций, в том числе гонорею, туберкулез лечить стало трудно, а порой даже невозможно. Каждый год в мире умирает 23 тысячи человек, которым не могут помочь антибиотики, ставшие устойчивыми к болезни.

Сара Форчун, профессор иммунологии и инфекционных болезней Гарвардского университета, считает, что эту бактериальную инфекцию, скорее всего, в будущем вылечить будет невозможно. В отличии от COVID-19, который вспыхнул внезапно, кризис супербактерий накаляется с каждым годом, и не получает должного внимания со стороны ученых.


И эту ситуацию можно назвать пандемией, глобальным кризисом. Эксперты считают, что через полвека врачи удивятся, что в 2020 году было приложено так мало усилий, чтобы победить бактерии и создать новые антибиотики.

А неэффективная система здравоохранения только затруднит решение этой проблемы. Явный приоритет коронавируса уже усугубляет проблему устойчивых к антибиотикам бактерий.