Дофамин и серотонин помогают воспринимать мир
Дофамин и серотонин помогают воспринимать мир

Дофамин и серотонин помогают воспринимать мир: они действуют с субсекундной скоростью

Дофамин и серотонин помогают воспринимать мир

Ученые пришли к выводу, что такие нейрохимические вещества, как серотонин и дофамин способны играть чрезвычайно важную роль в человеческом мозге. Они участвуют в познании мира с субсекундной скоростью. Изучением этого процесса занимается международная группа ученых. В ходе наблюдений специалисты выяснили, что благодаря дофамину и серотонину люди воспринимают мир и предпринимают необходимые действия для этого восприятия.

Измерять активность этих двух веществ можно непрерывно и одновременно. Результаты могут оказаться полезными для лечения таких заболеваний как депрессия и болезнь Паркинсона. Нейрохимические вещества, по мнению ученых, объединяют восприятие мира человека с его действиями и играют большую роль в нервной системе, чем считалось ранее.


Прежде всего, дофамин и серотонин известный как нейростимуляторы, позволяющие человеку понять, насколько хорошо или плохо выполнены те или иные действия. Но чтобы изменить свое поведение и психическое здоровье люди по всему миру принимают фармацевтическое соединение этих веществ, изменяя, таким образом, активность систем головного мозга. Эти нейротрансмиттеры одновременно действуют и интегрируют активность в совершенно разных временных и пространственных масштабах, и ученые даже не подозревали, что такое возможно.

Нейрохирург Кеннет Кишида считает, что каждый выбор человека включает в себя получение определенной информации, ее интерпретацию и принятие решение о том, как ее воспринять. Существует ряд психологических и неврологических состояний, когда психологическое поведение под воздействием таких состояний изменяется.

И ученые считают, что в этом задействованы серотонин и дофамин. Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, ученые использовали электрохимический метод, который называется циклической вольтамперометрией с быстрым сканированием. В нем задействован микроэлектрод из углеродного волокна, на который подается низкое напряжение для определения активности дофамина и серотонина в реальном времени.


В период исследования ученые обнаружили колебания этих веществ у пяти пациентов, которым были имплантированы электроды для глубокой стимуляции мозга. Этим способом им лечили тремор и болезнь Паркинсона.

Во время операции пациенты были в сознании, им предлагалось играть в компьютерную игру, которая позволяла дать оценку аспектов мышления и поведения во время проведения измерений. Результат этого опыта помог выявить, что допамин и серотонин принимают участие как минимум в простых перцептивных решениях.